Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ

ИНСТИТУТ КОНЕВОДСТВА

имени академика В.В. Калашникова

Новости

На ипподроме «Акбузат», прошел праздник орловского коннозаводства

30 июля 2025

imageВ минувшие выходные на ипподроме ГАУ Центр компетенции республики Башкортостан по коневодству и конному спорту «Акбузат», прошел праздник орловского коннозаводства, в рамках которого состояласьтрадиционная ринг-выводка лошадей орловской рысистой породы. В ринги были отобраны 25 лошадей 7 половозрастных групп. Места распределились следующим образом:
Ринг кобыл 2-х лет:
1 место Жаркая Пора вор. (Повелитель Хан – Жасмин), рождена и принадлежит АО «Уфимский конный завод № 119».
2 место Москва сер. (Спутник – Майская Полночь), рождена и принадлежит АО ПКЗ «Омский»
3 место Жемчужная Бусина сер. (Бобыль – Желанная Пора), рождена и принадлежит КФХ «Агли», Респ. Башкортостан Ринг жеребцов 2-х лет:
1 место Конкорд СИН сер. (Контрабас – Казна СИН), рожден у Найденова С.И., принадлежит Дусанову С.Е., Челябинская обл.
2 место Бравый Боярин сер. (Барышник – Боярыня), рожден и принадлежит АО «Уфимский конный завод № 119»
3 место Кайзер гн. (Заплот – Конкурентка), рожден и принадлежит ООО «Шадринский ПКЗ»
Ринг кобыл 3-х лет:
1 место Жакмель сер. (Кураж – Жасмин), рождена и принадлежит АО «Уфимский конный завод № 119».
2 место Платина СИ гн. (Исправный – Плутовка), рождена в ООО «СельхозИнвест», Орловская обл., принадлежит ООО ПКФ «БИК», г. Уфа.
3 место Бакси сер. (Колокольчик – Бахрома), рождена у Ахметгалеева И.А., Челябинская обл., принадлежит ООО «Предуралье», Челябинская обл.
Ринг жеребцов 3-х лет:
1 место Павлин сер. (Вулкан – Полка), рожден в ООО «Пермский племенной конный завод № 9», Рязанская обл., принадлежит Морозовой К.В., г. Уфа (в аренде у ООО «АлмиАвто»).
2 место Лазурит сер. (Закон – Лазурь), рожден и принадлежит АО ПКЗ «Омский»
3 место Сильвер вор. (Имперфект ВИЗ – Сербия), рожден в ООО АК «Конезавод «Самарский», принадлежит Шаповалову А.Н., Челябинская обл.
Ринг кобыл 4-х лет и старше:
1 место Рыбачка сер. (Колокольчик – Ребекка) 2021 г.р., рождена у Ахметгалеева И.А., принадлежит ООО «Предуралье», Челябинская обл.
2 место Угодница (Готик – Управа) 2019 г.р., рождена и принадлежит Дмитриеву А.В., Респ. Башкортостан.
Ринг жеребцов 4-х лет:
1 место Будённовск вор. (Дударь – Бригада), рожден в ОАО «Московский конный завод № 1», принадлежит ООО «XII лет Октября», Респ. Башкортостан.
2 место Прибой СИ сер. (Бурбон – Планка), рожден в ООО «СельхозИнвест», Орловская обл., принадлежит ООО ПКФ «БИК», г. Уфа.
3 место Запрос кр.-сер. (Проблеск – Знамя Победы), рождена и принадлежит АО «Уфимский конный завод № 119»
Ринг Жеребцов старшего возраста:
1 место Бунтовщик гн. (Пеон – Белужница) 2016 г.р. Рожден в ОАО «Московский конный завод № 1», принадлежит Каримову У.М., г. Уфа.
2 место Загреб вор. (Бурбон – Земфира) 2019 г.р., рожден в ООО «СельхозИнвест», Орловская обл., принадлежит ООО «XII лет Октября», Респ.
Башкортостан.
3 место Багарий гн. (Пилигрим – Белянка) 2018 г.р., рожден в АО «Хреновской конный завод», принадлежит ООО «Предуралье», Челябинская обл.

Абсолютным чемпионом признан Бунтовщик
Абсолютной чемпионкой Жаркая Пора

Свидетельства о регистрации в государственном племенном регистре.

28 июля 2025

ФГБНУ "ВНИИ коневодства им. академика В.В. Калашникова" получил новые Свидетельства о регистрации в государственном племенном регистре.

image

image

image

image

Праздничные мероприятия и конные скачки Наадам-2025

16 июля 2025

10-12 июля делегация ФГБНУ «ВНИИ коневодства имени академика В. В. Калашникова» в составе директора А. М. Зайцева, зав. отделом продуктивного коневодства и верблюдоводства В. К. Болаева и представителя института в Республике Бурятия и Забайкальском крае Ц. Ж. Жаргалова по приглашению директора Монгольского института разведения животных Б. Товуудоржа посетила праздничные мероприятия и конные скачки Наадам-2025.

В ходе деловой программы были обсуждены вопросы необходимости совместных исследований в области генетики и селекции лошадей. Общей проблемой стран с развитым табунным коневодством является сохранение исходных аутентичных пород, генофонд и фенотип которых изменяется под влиянием скрещивания с экспортируемыми производителями. Этому вопросу было уделено особое внимание на встрече с представителями Ассоциации традиционных монгольских скачек, по итогам которой был подготовлен и подписан трехсторонний Меморандум о совместной работе ФГБНУ «ВНИИ коневодства им. академика В. В. Калашникова», Монгольского института разведения животных, Казахского института животноводства и кормопроизводства, Ассоциации по сохранению монгольской лошади в области изучения генетики и геномики лошадей Монголии, сопредельных регионов Российской Федерации, а также табунных лошадей Республики Казахстан. В текущем году ожидается присоединение к Меморандуму научных и общественных организаций Республики Узбекистан и Кыргызской Республики. Итогом работы станет стандартизация генетических паспортов пород лошадей монгольского корня и наиболее точная филогенетическая схема происхождения и эволюции пород лошадей Евразии.

В 2025 году году в официальную программу Наадама были включены испытания иноходцев. Учитывая высокий спрос на этих лошадей в наших странах, Монгольский институт разведения животных, ФГБНУ «ВНИИ коневодства им. академика В. В. Калашникова», ТОО «Казахский Институт животноводства и кормопроизводства» и Монгольская национальная ассоциация иноходцев (жороо) приступили к разработке совместной программы исследований, посвященных изучению генетических основ формирования этого нестандартного аллюра, созданию общих межгосударственных систем испытаний иноходцев, их тренинга и селекционных программ. Подписание соглашения о совместной работе в этом направлении запланировано на сентябрь 2025 года в рамках конных мероприятий Итигиловских игр, проводящихся в Республике Бурятия.

Кроме того, в рамках деловой программы намечены пути создания на базе институтов криоколлекций биоматериала для сохранения генетических ресурсов коневодства и верблюдоводства России, Монголии и Казахстана, что приобретает особую актуальность в связи с введением Монголией десятилетнего моратория на ввоз лошадей.Подняты вопросы верификации племенной документации лошадей, экспортированных в Монголию из Российской Федерации.

14 июля проведена встреча с руководителем ипподрома Улан-Удэ Шантагаровой Баирмой Дашиевной по вопросам подготовки регламентов испытаний и массовых мероприятий с участием лошадей бурятской породы, а также создания новых стандартов оценки бурятских лошадей, в том числе — с использованием генетических маркеров. Составлен план обследования поголовья лошадей Бурятии для выявления и учета чистопородных лошадей бурятской породы.

Каталог жеребцов тракененской породы 2025-2026

15 июля 2025

Вышел в свет каталог жеребцов тракененской породы на 2025 – 2026 гг., подготовленный селекционным центром по породе ФГБНУ «ВНИИ коневодства» на основе актуализированных сведений ИПС «КОНИ-3». Это справочное издание предназначено для коннозаводчиков, селекционеров, студентов сельскохозяйственных ВУЗов, спортсменов-конников и любителей тракененских лошадей. В каталоге представлено больше 150 жеребцов тракененской породы, уже использующихся в хозяйствах нашей страны и Союзного государства или предлагаемых на случную кампанию 2026 года. Кроме характеристики современного поголовья в рубрике «Наследие прошлого» дана информация о происхождении, промерах и спортивной карьере выдающихся жеребцов, которых можно встретить в родословных современных русских тракенов. Так, из архивных материалов отдела селекции ФГБНУ «ВНИИ коневодства» можно узнать, что, выступив на московской Олимпиаде в августе 1980 года, жеребец Эспадрон под седлом Николая Королькова, уже 12-14 сентября прыгали уже в г. Сомюр (Франция), выиграв конкур 160 и завоевав серебро в конкуре 170 см. А 24-29 сентября 1980 г. они заняли третье место в Кубке Наций в Югославии. Эти знания не только источник гордости за историю спортивного коннозаводства нашей страны, но и основа для селекционной работы и оценки потенциала современных производителей — потомков лучших представителей породы. Издание ФГБНУ «ВНИИ коневодства» Цена 2000 рублей.
Оплата по ссылке: https://ruhorses.ru/library/actual/ru Назначение платежа: каталог тракененской породы. На адрес: vniik08@mail.ru выслать чек об оплате, индекс, адрес для отправки с указанием ФИО получателя полностью.

Фестиваль молодых лошадей спортивного направления

07 июля 2025

26-28 июня 2025 года состоялись испытания молодняка в КК «Баланс» г. Томск. Хозяйство молодое, формирующее маточный и производящий состав, поэтому оценка спортивных качеств может быть хорошим подспорьем при дальнейшей работе с поголовьем. Надо сказать, что на Фестивале были представлены лошади разных хозяйств и даже регионов России, но тем интереснее и весомей возможность их оценить и строить дальнейшие планы в селекции. Подобное мероприятие проходило на Томской земле впервые и все немного волновались и люди и лошади, но жара не сломила участников, только немного обожгла лица.

В испытаниях приняли участие лошади тракененской породы, соперниками которых в шпрингартене стали орловские рысаки, выступающие в конкуре под юными всадниками клуба. В первый день состоялась бонитировка молодняка и производящего состава. Всего было оценено по типу и экстерьеру 27 голов лошадей. Среди кобыл особым тракененским шармом выделялась кобыла Бегония от Гранита.

Во второй день испытаний лошадей оценивали по прыжковым качествам в шпрингартене. Лучшим среди лошадей трёх лет стал жеребец Олимп Хан с результатом 9,16 баллов, на втором месте Пор Плеже от Пасхана – 9,0 баллов и на третьем – Гордей Jk от Диснея - 8,66 баллов. Лучшую оценку за стиль в 9,5 балла получила небольшая, но гибкая орловская рысистая кобылка Дерзкая. Стиль прыжка в 9,0 балла был оценен у тракененских жеребцов Фантома от Черного Принца и Пор Плеже от Пасхана.

В зачёте среди лошадей 4-5 лет стала тракененская Панамера от Менеджера хх и Пиаф от Фэбо – 9,17 балла. Второе и третье место поделили тракененская Блэк Перл от Парламента и полукровная Ла Коста Рика от Летучего Голладца хх – 9,0 балла. Всего в этой группе было представлено 9 лошадей.

Лучшим среди лошадей 6 лет и старше, с результатом 9,5 балла, стал русский рысистый Патруль, показавший отличный стиль и чистое преодоление всех высот. Второе место у тракененской Порхи от Хауза и третье место поделили Волшебница от Орзона и Фрости Пэшн от Пуаро – 8,33 балла.

Неоценимую профессиональную помощь во время испытаний в шпрингартене оказала мастер спорта по троеборью Ирбитская Марина, проводившая в клубе открытую тренировку по конкуру с молодыми всадниками.

На испытаниях двигательных качеств параллельно с подсчётом шагов и оценкой стиля движений молодых лошадей в КК»Баланс» была возобновлена практика оценки посадки берейторов. У юных всадников посадку оценивала судья из Новокузнецка Гончарова Е.В. В зачёте для лошадей трёх лет первое место заняла Эслингер Милана на Пор Плеже – 8,42 балла. Второе и третье место у Дубровиной Алины на Фантоме – 8,31 балла и на Гордее Jk - 7,48 балла. Всего было оценено 6 трёхлетних лошадей.

Отдельный зачёт был сделан для лошадей 4-5 лет, их было подготовлено 7 голов. Первой стала Елизавета Попова на Оу-Шейд от Эпиграмма – 8,11 балла, второй - Полина Бойко на Фистимее от Паркера – 7,73 балла, третьей София Мостипан на Хонор Верусе от Вагнера – 7,12 балла.

Производитель хозяйства Блэк-Мэн показал результат 8,59 балла.

Абсолютным чемпионом испытаний стал жеребец Пор Плеже, 2022 г.р. от Пасхана и Поры Любви, рождённый у Виталия Ненашева. Он получил наивысшую сумму баллов за тип, экстерьер, двигательные и прыжковые качества.