ФГБНУ ВНИИ коневодства

Отдел экономики

О подразделении

В структуре ВНИИ коневодства, с даты его организации (1930 г), функционирует отдел экономики. В 1997 году функции отдела были расширены с добавлением исследований по технологии, и он был переименован в отдел экономики и технологии коневодства и конеиспользования.

За восьмидесятидевятилетний период деятельности подразделения направления научных исследований менялись в зависимости от роли и значения в отрасли отдельных видов хозяйственного использования лошадей.

До начала семидесятых годов прошлого столетия главным направлением в отрасли являлось рабоче-пользовательное коневодство. В связи с этим научные исследования были посвящены преимущественно изучению вопросов использования живого тягла на сельскохозяйственных работах. Изучались место и роль рабочих лошадей в структуре энергетических мощностей сельского хозяйства, разрабатывались методические принципы составления грузооборотов при использовании лошадей на транспортных работах.

Проводилось научное обоснование мер по повышению производительности труда на работах с использованием конной тяги. Разрабатывались методы учета работы лошадей в сельскохозяйственных предприятиях, а также изучалась сравнительная себестоимость транспортных и отдельных полевых работ, выполняемых на лошадях, тракторах и автомашинах. Эти исследования позволили обосновать место и роль лошади в условиях постоянно возрастающей механизации сельскохозяйственного производства.

Руководителями и исполнителями экономических исследований в отрасли до перебазирования института в Рязанскую область, были известный экономист – аграрник профессор Л.М. Зальцман, А.А. Калашников, В.Ф. Клюйков, Р.С. Бутаева, Г.И. Романова и др.

На Рязанской земле большой вклад в кадровое укрепление исследований по экономике внесла Р.С. Бутаева, возглавлявшая отдел с 1962 по 1972 годы. В этот период был расширен контингент приема в аспирантуру по экономическому профилю, отдел укомплектован опытными специалистами – исследователями. Начиная с 1972 года руководителем отдела является кандидат экономических наук, доктор сельскохозяйственных наук, Заслуженный экономист Российской Федерации – профессор Ковешников Валентин Сергеевич.

Ковешников Валентин Сергеевич, 1939 года рождения, окончил в 1961 году экономический факультет Воронежского сельскохозяйственного института и был направлен на работу в Рязанскую область. После трехлетней работы на производстве и последующего обучения в очной аспирантуре института коневодства, защитил в 1969 году во ВНИЭСХ диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук.

В течение 47 лет Ковешников Валентин Сергеевич исследует экономические проблемы многоплановой коневодческой отрасли являясь ведущим ученым в области экономики, организации и технологии коневодства и верблюдоводства.

В дореформенный период (1972 – 1990 г.г.) отделом экономики под руководством и участии В.С. Ковешникова проведены комплексные зоотехнические и организационно-технологические обследования мясного табунного коневодства в Читинской области, Бурятской АССР, Тувинской АССР, Горно-Алтайской и Хакасской автономных областях, а также в предгорной зоне Алтайского края и Нижнем Поволжье.

На основе материалов обследования разработаны и одобрены на местах рекомендации по развитию и повышению товарности отрасли. Реализация этих рекомендаций способствовала расширенному развитию отрасли и повысило ее эффективность.

Проводились также исследования по производственной типизации сельскохозяйственных предприятий с развитым мясным табунным коневодством, обоснованию основных параметров его рационального ведения и оптимального сочетания с ведущими отраслями пастбищного животноводства.

!!!!КАРТИНКА!!!!

В 80-х годах была разработана методика перевода табунщиков на внутрихозяйственный расчет при организации их труда на принципах коллективного и арендного подряда. Внедрение этих прогрессивных форм организации труда в табунном коневодстве хозяйств горной и предгорной зон Алтайского края позволило обеспечить производство мяса – конины на одну среднегодовую лошадь в пределах 81 – 95 кг в живой массе, тогда как до внедрения оно не превышало 50-60 килограммов. Затраты труда в расчете на один центнер мяса – конины составили 2,4 - 4,7 человеко-дня, что приближается к лучшим мировым характеристикам даже в интенсивных отраслях животноводства.

В экономических исследованиях отдела всегда уделялось очень большое внимание коннозаводству.

В дореформенный период выполнен большой объем исследований по выявлению сложившихся и обоснованию рациональных производственных типов конных заводов рысистого, тяжеловозного и верхового направлений. Результаты этих исследований имели важное значение в плане повышения эффективности племенного коневодства и дополнительных товарных отраслей в конных заводах.

Вместе с другими подразделениями института проведены комплексные обследования технологии и организации выращивания, тренинга и реализации племенных лошадей в ведущих конных заводах рысистого и верхового направлений. На основе анализа материалов обследования проведено обоснование основных схем углубления внутриотраслевого разделения труда в рысистом и верховом коневодстве.

Разработана и апробирована на практике технология ускоренной спортивной подготовки 2,0 – 2,5 – летнего молодняка донской и буденновских пород с последующей его реализацией на заводских аукционах. За 1981 – 1990 годы проведено 10 аукционов, на которых реализовано 1100 лошадей на сумму 8,9 млн. рублей. Дополнительная прибыль составила около 3,0 млн. рублей (33,7% к базовой).

По государственной тематике были разработаны Прогнозы развития коневодства СССР на периоды до 2000, 2005 и 2015 годы, получившие положительную оценку головной координирующей организации – Всесоюзного научно исследовательского института экономики сельского хозяйства. Эти материалы широко использовались при составлении директивных документов по коневодству на региональном и общегосударственном уровнях. В частности, отдел готовил аналитические и расчетные материалы к Постановлению ЦК КПСС и СовМина СССР №402 от 27 апреля 1981 года «О мерах по развитию коневодства». Материалы прогнозирования использовались также для разработки ряда постановлений по коневодству региональных партийных и советских органов: Казахской ССР, Киргизской ССР, Горно – Алтайской автономной области, Ростовской, Смоленской, Пензенской и Костромской областей.

По результатам исследований отдела и совместно с другими подразделениями ВНИИКоневодства, подготовлено и утверждено 9 рекомендаций для использования в организации, технологии и экономике рабоче – пользовательного, продуктивного и племенного коневодства:
  • Рекомендации по развитию коневодства в отдельных регионах (Горно-Алтайская автономная область 1972 г., автономные республики Бурятия, Тува, Хакасская автономная область 1976 г., Алтайский край 1979 г., Астраханская область 1980 г.;
  • Рекомендации по оплате труда работников конных заводов, совхозов и других государственных предприятий сельского хозяйства М,: Колос, 1979;
  • Повышение товарности мясного табунного коневодства Сибири (рекомендации) М,: Россельхозиздат, 1980;
  • Резервы коневодства Нечерноземной зоны РСФСР (рекомендации) Л,: 1982;
  • Увеличение производства конского мяса в Сибири (рекомендации). Одобрены НТС МСХ СССР и МСХ РСФСР, протокол 41/16 от 17.04.1985г. М.:Агропромиздат, 1986;
  • Порядок проведения закупок, выращивания, откорма лошадей и поставки их на экспорт для мясных целей на убой (рекомендации) М.:Россельхозиздат, 1986;
  • Методические рекомендации по технологии тренинга лошадей полукровных пород. ВНИИК, 1987;
  • Использование лошадей на работах в сельскохозяйственном производстве (рекомендации) Одобрены НТС Госагропрома РСФСР 26.06.1989 г, протокол №33.-М.: Росагропромиздат, 1990.
  • Использование энергетических кормов и добавок для откармливаемых и доращиваемых лошадей в условиях конюшенного содержания (рекомендации). Одобрены на выездном заседании НТС Минсельхозпрода РСФСР 9 х. 1990г, протокол №13.-М.: Росагропромиздат, 1991.

Большой вклад в исследования отдела в дореформенный период внесли Р.С. Бутаева, Г.И. Романова, Ю.П. Гусев, М.В. Малиновский, А.П. Матвиенко, М.П. Ткачева, Л.А. Богданова, В.И. Мозалева и В.Д. Ермилова.

В рамках тематики отдела, после перебазирования института до 1986 года, проводились разработки по созданию новых более производительных средств конеиспользования (К.Г. Ясько, В.П. Анашин, Е.П. Ершов, Г.А. Егоров), в 1999 году эти разработки в отделе были возобновлены (Е.П. Ершов, Г.А. Егоров).

С 1991 года исследования отдела были переориентированы на разработку программ развития коневодческой отрасли, детальное изучение спроса на лошадей разного хозяйственного назначения и обоснование рациональных организационно-технологических схем конепроизводства и реализации коневодческой продукции в новых экономических условиях.

Научные разработки отдела в 1991-2005 годах вошли в «Федеральную программу развития коневодства России на 1995-1999 годы», одобренную на совместном заседании НТС Минсельхозпрода и Президиума Россельхозакадемии, протокол №11-2/2 от 27.01.1995 г., а также в отраслевые нормативные документы - «Указания по внедрению внутрихозяйственного расчета в мясном табунном коневодстве» ВНИИК 1991 г. и «Нормы технологического проектирования коневодческих предприятий» М. 2000 г.

Обоснована и утверждена «Концепция развития коневодства России на период до 2010 года», Дивово 2001 г. Её материалы включены в общую «Концепцию-прогноз развития животноводства России до 2010 г.» М. 2002 г. Основные положения концепций являются генеральной линией развития коневодческой отрасли в условиях рыночных реалий.

Разработана также «Программа развития коневодства Российской Федерации на период до 2015 года», одобренная на III Всероссийском съезде коннозаводчиков 20.X. 2004 года.

В 2006-2009 годах по контракту с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации отделом, совместно с сотрудниками других подразделений института, а также Башкирского и Якутского НИИСХ изучены и оценены генетические ресурсы мясного табунного коневодства в традиционных регионах его ведения.

Проведено комплексное зоотехническое, генетическое и организационно – технологическое обследование отрасли в типичных хозяйствах Республик: Алтай, Башкирия, Бурятия, Калмыкия, Саха (Якутия), Тыва, Хакасия, Алтайского и Забайкальского краев и Астраханской области. С учетом полученных аналитических данных и результатов предыдущих исследований разработаны селекционные, генетические и организационно-технологические мероприятия (рекомендации) по рациональному ведению мясного табунного коневодства в среднесрочной перспективе (на период до 2015 года). В региональном аспекте по вышеуказанным 10 регионам и по отрасли в целом рассчитана численность мясных табунных лошадей на перспективу, включая поголовье взрослых кобыл. Обоснованы оптимальная породная структура поголовья табунных лошадей и рациональные методы их разведения, а также предложения по расширению сети племенных коневодческих хозяйств в отрасли. Намечены также меры по рационализации технологии и организации мясного табунного коневодства. Использование основных положений этих рекомендаций в значительной мере способствовало устойчивому росту численности табунных лошадей в стране за истекшее десятилетие (2009 – 2018 г.г.) с 270,6 до 424,3 тыс. голов, на 56,8 процента.

В 2009 – 2018 годах исследования отдела по организационно – технологическим и экономическим проблемам в коневодческой отрасли были направлены на реализацию основных положений «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 г.г.». При этом, совместно с ОАО «Российские ипподромы» был разработан ряд Концепций, направленных на создание устойчивой экономической базы для эффективного развития племенного коневодства, путем организации призовой коневодческой индустрии с системой национального конного тотализатора.

В соавторстве разработаны и утверждены в МСХ РФ Отраслевая целевая программа «Развитие племенного коневодства в Российской Федерации в 2011 – 2013 г.г.» и Отраслевая «Программа развитие племенного коневодства на 2013 – 2015 годы и на плановый период до 2020 года». Сотрудниками отдела и других подразделений института со специалистами коневодческих хозяйств Республики Калмыкия была проведена и успешно завершена работа по воссозданию калмыцкой породы лошадей. В результате комплексного обследования всего поголовья мясных табунных лошадей были отобраны жеребцы и кобылы несущие основные зоотехнические признаки лошадей калмыцкой породы.

На основе данных комплексных обследований разработана «Селекционная программа возрождения и совершенствования калмыцкой породы лошадей на период с 2007 по 2011 годы», утвержденная на коллегии Минсельхозпрода Республики Калмыкия 3.03.2007 года. В рамках Программы налажен централизованный племенной учет, составлены и изданы I и II тома Государственной книги племенных лошадей калмыцкой породы.

По договорам с Минсельхозом Кабардино-Балкарской Республики в 2007 году проведено зоотехническое обследование современного состояния маточного поголовья и жеребцов-производителей кабардинской породы в местах их активного разведения.

В результате анализа материалов обследования после 15-ти летнего перерыва был составлен и издан 6-й том ГПК племенных лошадей кабардинской породы. В последующем налажено регулярное ведение централизованного племенного учета кабардинских лошадей и регулярное издание Госплемкниг и дополнений к ним. В период с 2008 – 2018 г.г. составлены и изданы 6-й, 7-й и 8-й тома Государственных племенных книг племенных лошадей кабардинской породы, и двух дополнений к ним. Важно подчеркнуть, что наряду с коневладельцами четырех регионов России, кабардинские лошади разводятся в девяти Европейских странах, включая Белоруссию (VIII том Госплемкнги).

С 2018 года в структуре отдела вновь создана группа сотрудников для проведения исследований по молочному коневодству и налажено производство кумыса на ферме лошадей – доноров института коневодства.

В первый год исследований этой группой разработана и апробирована новая, более рациональная производственная закваска для производства кумыса. На Всероссийской выставке «Золотая осень» 2018 кумыс, приготовленный с использованием этой закваски, отмечен золотой медалью.

Наряду с исследованиями по коневодству сотрудники отдела проводят исследования по вопросам экономики, технологии и селекции в верблюдоводстве Нижнего Поволжья. Налажен централизованный племенной учет на племенных фермах верблюдов калмыцкой породы, возобновлено составление и издание Госплемкниг.

Сотрудники отдела осуществляют большую работу по внедрению результатов исследований в производство, только за последние 20 лет получено два патента на изобретения и шесть патентов на полезные модели конно – транспортных средств и два патента на селекционные достижения в коневодстве и верблюдоводстве.

В аспирантуре отдела подготовлено 11 кандидатов наук, 2 сотрудника защитили докторские диссертации.

За научные достижения сотрудники неоднократно награждались медалями ВДНХ и ВВЦ разного достоинства. В 2018 году профессор В.С. Ковешников стал Лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники.

За период с 2000 по 2019 годы сотрудниками отдела опубликовано 223 научные работы.

Основные публикации сотрудников за весь период функционирования подразделения:
  1. Табунное коневодство в Горном Алтае, Барнаул 1974 г.
  2. Верблюдоводство, Москва, 1975 г.
  3. Экономика и организация коневодства, научные труды ВНИИКоневодства, Москва, 1976 г.
  4. Селекционный центр и межхозяйственная кооперация в коннозаводстве, научные труды ВНИИКоневодства, Москва, 1980 г.
  5. Продуктивное коневодство, Москва, 1980 г.
  6. Справочник по коневодству, Москва, 1983 г.
  7. Методические рекомендации по технологии тренинга лошадей полукровных пород, ВНИИК, 1987 г.
  8. Перспективы развития коневодства России, //Зоотехния, Москва, 2000 г.
  9. Развитие мясного табунного коневодства в России, методические рекомендации, Москва, 2007 г.
  10. Методические рекомендации по технологическому проектированию коневодческих предприятий, Москва, 2013 г.
  11. Экономика организации коневодства, Дивово, 2014 г.
  12. Horse Industry of Beit and Road Countries / co-authors: V.V. Nurgazaliev. – Пекин, 2018г. На китайском языке.
  13. Horsebreedingin Russia – state, trends, prospects /co-authors: // Internat. J. Advanced Biotechnology and Research. 2019.

На ряду с основной деятельностью сотрудники отдела оказывают следующие услуги:
  1. Разработка бизнес проектов коневодческих предприятий:
    • племенного завода (репродуктора);
    • конефермы мясного, молочного направления;
    • конно-спортивного комплекса;
    • базы конного туризма (проката) лошадей;
  2. разработка планов племенной работы с местными породами лошадей и верблюдами;
  3. методическая помощь в организации производственных подразделений коневодческого профиля;
  4. составление технических заданий на проектирование коневодческих построек;
  5. инновационные услуги по выбору подрядных организаций для разработки проектов коневодческих предприятий разного типа;
  6. конструкторская документация на прицепные орудия и обозно-шорные изделия;
  7. помощь в приобретении и реализации прицепных орудий и обозно-шорных изделий.

Сотрудники

Матвиенко Максим Александрович

Матвиенко Максим Александрович


и.о. заведующего отделом, научный сотрудник,

кандидат с.-х. наук  

Амшоков Хажисмель Касимович

Амшоков Хажисмель Касимович


старший научный сотрудник

 

Бутов Сергей Владимирович

Бутов Сергей Владимирович


научный сотрудник

 

Родионова Антонина Александровна

Родионова Антонина Александровна


младший научный сотрудник

 

Подобаева Ульяна Васильевна

Подобаева Ульяна Васильевна


менеджер по развитию