Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ

ИНСТИТУТ КОНЕВОДСТВА

имени академика В.В. Калашникова

КОВЕШНИКОВ ВАЛЕНТИН СЕРГЕЕВИЧ 31.08.1939 – 13.08.2025

14 августа 2025

image

Ушёл из жизни доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Заслуженный экономист Российской Федерации, Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Калмыкия, Лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники, ученый животновод и организатор сельскохозяйственного производства Ковешников Валентин Сергеевич.

Валентин Сергеевич родился 31 августа 1939 года в г. Воронеже в семье учителей. Вся его трудовая деятельность протекала, после окончания экономического факультета Воронежского сельскохозяйственного института в 1961 году, в Рязанской области.

В 1961 - 1964 гг. Валентин Сергеевич работал в опытно – показательном хозяйстве Рязанского района - учхозе «Стенькино», в Михайловском территориальном производственном колхозно-совхозном управлении, обслуживающим все колхозы и совхозы трех районов Рязанской области Михайловского, Захаровского и Пронского (всего 25 колхозов и 11 совхозов).

Осенью 1964 года по приглашению зав. отделом экономики Института коневодства Раисы Савельевны Бутаевой Ковешников В.С. поступил в очную аспирантуру. И в 1969 году он успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук во Всесоюзном научно-исследовательском институте экономики сельского хозяйства.

В 1969-1971 годах Ковешников B.C. работал в отделе экономики института коневодства старшим научным сотрудником, а в июне 1972 года был избран по конкурсу заведующим этого отдела. Общий стаж его работы в институте составляет 57 лет, из них более 47 лет заведующим отделом. В 1989 -2004 годах совмещал заведование отделом с исполнением обязанностей заместителя директора института по экономическим вопросам.

B.C. Ковешников - ведущий ученый в области экономики, организации и технологии коневодства и верблюдоводства России. В 1972-1974 годах он в составе группы советских специалистов участвовал в разработке «Плана развития сельского хозяйства Монгольской Народной Республики на период до 1990 года» по отраслям коневодство и верблюдоводство. В 1972 -1980 годах, под руководством и при непосредственном участии Ковешникова B.C., проведены комплексные организационно- экономические и зоотехнические обследования мясного табунного коневодства в большинстве регионов Сибири и Нижнего Поволжья. По материалам обследований составлены и одобрены на местах рекомендации по развитию и повышению товарности отрасли. Внедрение научно-обоснованных положений рекомендаций в значительной мере способствовало повышению эффективности ведения отрасли. Большой объем исследований в указанный период отделом экономики под руководством Ковешникова B.C. был проведен по прогнозированию развития коневодческой отрасли на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Результаты этих исследований широко использовались при составлении перспективных планов развития коневодства на региональном и общегосударственном уровне. Ковешников B.C. готовил аналитические и расчетные материалы, вошедшие в Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР № 402 от 27 апреля 1981 года «О мерах по развитию коневодства». В развитие этого директивного документа он принимал участие в разработке ряда постановлений по коневодству региональных партийных и советских органов: Казахская ССР, Киргизская ССР, Горно-Алтайская автономная область, Ростовская, Смоленская, Пензенская и Костромская области.

В 1981-1990 годах Ковешников B.C. возглавлял и проводил исследования по научному обоснованию основных механизмов рационального ведения племенного и продуктивного коневодства. В эти годы проведены комплексные обследования сложившихся систем технологии и организации выращивания, тренинга и испытаний племенных лошадей в основных конных заводах и ипподромах России. Это позволило обосновать основные параметры углубления внутриотраслевого разделения труда в коннозаводстве на принципах межхозяйственной кооперации. Ковешниковым B.C. были также обоснованы и внедрены в 4-х хозяйствах предгорной и горной зон Алтая методические принципы организации работы бригад табунщиков на коллективном и арендном подряде. Разработана и апробирована на практике технология ускоренной спортивной подготовки 2,0 - 2,5 - летнего молодняка донской и буденовской пород с последующей его реализацией на заводских аукционах.

После 1990 года Ковешников B.C. проводил исследования по повышению эффективности коневодства всех направлений хозяйственного использования в условиях рыночных отношений. В 2006 - 2008 годах Ковешников B.C. был одним из организаторов и исполнителей комплексных обследований генофонда мясных табунных лошадей в основных регионах РФ традиционного развития отрасли (10 регионов). На основе проведенных исследований разработаны рекомендации по развитию и рациональному ведению мясного табунного коневодства во всех обследованных регионах и по отрасли в целом. Ковешников B.C. является соавтором целого ряда концепций и программ: «Программа развития коневодства России на 1995 – 1999 годы», «Концепция - прогноз развития животноводства на период до 2010 года» (раздел коневодство), «Концепция развития коневодства на период до 2010 года», «Программа развития коневодства в Российской Федерации на период до 2015 года», Отраслевая целевая программа «Развитие племенного коневодства в Российской Федерации в 2011 - 2013 гг.» и др.

Он является одним из авторов нового внутрипородного типа калмыцких лошадей -«Целинный» и внутрипородного типа калмыцких верблюдов «Астраханский». В соавторстве им разработана и утверждена в МСХ РФ «Отраслевая программа развития племенного коневодства в Российской Федерации на 2013-2015 годы и на плановый период до 2020 года».

Им опубликовано более около 240 научных работ, в том числе 9 книг и 16 рекомендаций производству - в соавторстве.

Под руководством Ковешникова B.C. подготовлено 5 кандидатов наук.

Он неоднократно награждался Почетными грамотами руководящих государственных и региональных сельскохозяйственных органов и Россельхозакадемии. Научные разработки Ковешникова B.C. отмечены двумя серебряными медалями ВДНХ СССР (1981 г., 1987 г.), медалью «Ветеран труда» (1989 г.), медалью «Лауреат ВВЦ» (1999 г.) и юбилейной медалью «70 лет Рязанской области» (2007 г.).

Свою успешную научную деятельность Ковешников B.C. постоянно совмещал с преподавательской и общественной работой. Регулярно читал лекции в школе повышения квалификации работников коневодства, на научно-практических семинарах и конференциях, специализированных выставках, в учебных заведениях сельскохозяйственного профиля.

Он неоднократно избирался депутатом местных органов законодательной власти, а также членом местного комитета профсоюза института и его председателем.

Светлая память о большом, известном учёном, получившем признание и глубокое уважение научных работников и производственников в России и за рубежом, навсегда останется в сердцах сотрудников Института коневодства.