Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ

ИНСТИТУТ КОНЕВОДСТВА

имени академика В.В. Калашникова

Праздничные мероприятия и конные скачки Наадам-2025

16 июля 2025

10-12 июля делегация ФГБНУ «ВНИИ коневодства имени академика В. В. Калашникова» в составе директора А. М. Зайцева, зав. отделом продуктивного коневодства и верблюдоводства В. К. Болаева и представителя института в Республике Бурятия и Забайкальском крае Ц. Ж. Жаргалова по приглашению директора Монгольского института разведения животных Б. Товуудоржа посетила праздничные мероприятия и конные скачки Наадам-2025.

В ходе деловой программы были обсуждены вопросы необходимости совместных исследований в области генетики и селекции лошадей. Общей проблемой стран с развитым табунным коневодством является сохранение исходных аутентичных пород, генофонд и фенотип которых изменяется под влиянием скрещивания с экспортируемыми производителями. Этому вопросу было уделено особое внимание на встрече с представителями Ассоциации традиционных монгольских скачек, по итогам которой был подготовлен и подписан трехсторонний Меморандум о совместной работе ФГБНУ «ВНИИ коневодства им. академика В. В. Калашникова», Монгольского института разведения животных, Казахского института животноводства и кормопроизводства, Ассоциации по сохранению монгольской лошади в области изучения генетики и геномики лошадей Монголии, сопредельных регионов Российской Федерации, а также табунных лошадей Республики Казахстан. В текущем году ожидается присоединение к Меморандуму научных и общественных организаций Республики Узбекистан и Кыргызской Республики. Итогом работы станет стандартизация генетических паспортов пород лошадей монгольского корня и наиболее точная филогенетическая схема происхождения и эволюции пород лошадей Евразии.

В 2025 году году в официальную программу Наадама были включены испытания иноходцев. Учитывая высокий спрос на этих лошадей в наших странах, Монгольский институт разведения животных, ФГБНУ «ВНИИ коневодства им. академика В. В. Калашникова», ТОО «Казахский Институт животноводства и кормопроизводства» и Монгольская национальная ассоциация иноходцев (жороо) приступили к разработке совместной программы исследований, посвященных изучению генетических основ формирования этого нестандартного аллюра, созданию общих межгосударственных систем испытаний иноходцев, их тренинга и селекционных программ. Подписание соглашения о совместной работе в этом направлении запланировано на сентябрь 2025 года в рамках конных мероприятий Итигиловских игр, проводящихся в Республике Бурятия.

Кроме того, в рамках деловой программы намечены пути создания на базе институтов криоколлекций биоматериала для сохранения генетических ресурсов коневодства и верблюдоводства России, Монголии и Казахстана, что приобретает особую актуальность в связи с введением Монголией десятилетнего моратория на ввоз лошадей.Подняты вопросы верификации племенной документации лошадей, экспортированных в Монголию из Российской Федерации.

14 июля проведена встреча с руководителем ипподрома Улан-Удэ Шантагаровой Баирмой Дашиевной по вопросам подготовки регламентов испытаний и массовых мероприятий с участием лошадей бурятской породы, а также создания новых стандартов оценки бурятских лошадей, в том числе — с использованием генетических маркеров. Составлен план обследования поголовья лошадей Бурятии для выявления и учета чистопородных лошадей бурятской породы.