All-Russian Research Institute of Horse Breeding

Терская порода

О породе

image

image

Маршал Советского Союза С. М. Будённый в 1925 г. поставил перед селекционерами задачу создать лошадь, соединяющую восточную породность, верховость и быстроаллюрность с выносливостью, нетребовательностью и другими ценными качествами отечественных пород. Тогда же на базе Терского и Ставропольского конных заводов началась работа по выведению терской породы.

За основу была взята знаменитая стрелецкая порода лошадей – наследница орловской верховой, ростопчинской, арабской, персидской и других пород, практически утерянная в годы Гражданской войны и революции. На Всемирной конской выставке в Париже в 1900 г. стрелецкие жеребцы и кобылы произвели большой эффект. Коллекции стрелецких и орлово-ростопчинских лошадей была присуждена Большая золотая медаль выставки.

В распоряжении селекционеров было всего 4 стрелецкие кобылы и два производителя - Цилиндр и Ценитель. Жеребцы случались с кобылами арабской, донской, кабардинской и черноморской пород. Ценные качества и тип стрелецких лошадей сохраняли путём близкородственного разведения, а для снижения последствий инбридинга использовали арабских жеребцов. В дальнейшем, хорошие результаты были получены при использовании арабо-тракененских производителей.

В 1937 г., вместе с горскими, терские лошади прошли путь через горный перевал в 310 км за 3 суток. Во время эвакуации в 1942 г. табуны преодолели расстояние в 800 км до Казахстана.

Уже в 1948 г. порода была утверждена, а в 1952 г. издан I том племенной книги.

В породе широко распространена серая масть, часто отливающая серебром, реже встречается рыжая и гнедая. Средний рост 155-160 см.

Терская порода разводится в чистоте. Разрешается прилитие чистокровной верховой и арабской пород. Племенная работа направлена на сохранение типа и совершенствование рабочих качеств.

Терские лошади используются в классических видах конного спорта, дистанционных пробегах, цирковых шоу, туризме, а также для улучшения местных пород лошадей.

Среди выдающихся спортивных лошадей терской породы вороной Эдинбург, 1982 г.р. (Элевер – Дисциплина) – V место на Олимпиаде в Барселоне по выездке под седлом финской всадницы Киры Керклунд, а также серый Цхети, 1972 г.р. (Цимрак-Хрестоматия) под седлом Валерия Волкова в составе сборной СССР завоевавший командное золото на Олимпиаде-80.

Порода немногочисленная. Основные хозяйства расположены в Ставропольском крае, Республиках Адыгея и Ингушетия, Нижегородской и Ленинградской областях. Общее поголовье маток 150 голов. Племенное ядро сосредоточено в Ставропольском конном заводе.

В родословных терских лошадей присутствуют имена таких знаменитых лошадей прошлого как Обейян Серебряный, Глазунчик, Яшма, Ашонок, Сметанка. Предков лошадей терской породы можно увидеть на картинах художников XIX века, гарцуюших под седлом офицеров русской армии. В основу породы заложены творческая работа, интуиция и талант графа А.Г. Орлова-Чесменского, графа Ф.В. Ростопчина, специалистов государственных конных заводов Российской Империи и зоотехников Советского Союза.

Терская порода – бесценное культурное, историческое и генетическое наследие нашего Отечества, требующее бережного отношения, сохранения и дальнейшего развития.

Держателем «Племенной книги» лошадей терской породы является ВНИИ коневодства.

image

Маршал СССР Г.К. Жуков на жер. Кумир принимает парад Победы