Вниманию коннозаводчиков России

 

К сожалению, не утихают споры и интриги вокруг очень важного сегмента племенной работы в коневодстве – системе организации племенного учета в современном призовом и спортивном коннозаводстве, уровне соответствия международным стандартам российской практики в этой сфере, степени интеграции России в международное коневодческое сообщество и роли Института коневодства в этом процессе.

Позвольте пояснить наше видение этих проблем.

В Государственном реестре селекционных достижений в животноводстве Российской Федерации зарегистрировано 49 пород лошадей, из которых 23 разводятся с регистрацией поголовья в племенной книге. Из числа этих двадцати трех пород 21 племенную книгу ведет ВНИИКоневодства и две - МСХА-ТСХА им. К.А.Тимирязева.

В породах международного распространения: чистокровной верховой, арабской, ахалтекинской, тракененской, ганноверской, американской стандартбредной и французской рысистой мы руководствуемся правилами учета и регистрации, принятыми соответствующими международными организациями.

В породах преимущественно локального распространения, как орловский рысак, донская и буденновская лошадь, все породы тяжеловозов и др. не требуется гармонизации с международными аналогами, но, тем не менее, у нас применяются все необходимые базовые процедуры идентификации, что обеспечивает прозрачность селекционного процесса.

В породах международного распространения в мире нет единообразия в представлении о том, какая организация должна вести генеральный студбук (племенную книгу).

Чистокровную верховую породу разводят 67 стран с племенными книгами, признанными международными регулирующими органами. При этом в 16 странах племенную книгу ведут отдельно учрежденные организации по названию студбука страны, в 11 - подразделения национальных жокей - клубов, 7 – скаковые общества, 2 – комиссии, 2 – частные лица, 2 – директории, 13 – конские ассоциации, 1- федерация 4 – научные учреждения, 9 – государственные (королевские) структуры. Россия в лице ВНИИКоневодства с 1998 г. входит в число государств с признанной племенной книгой Европейским и Средиземноморским регулирующим комитетом по племенным книгам (E.M.S.B.L.C.)

Чистокровную арабскую породу разводят 45 стран, имеющих племенные книги. Из них отдельно учрежденных студбуков - 12, государственных (королевских) племенных книг - 13, учрежденных обществами владельцев лошадей - 13, ассоциациями – 7. Россия является постоянным членом Всемирной организации арабского коннозаводства (WAHO), а главный регистратор Российского студбука, сотрудник ВНИИКоневодства, входил в состав исполкома этой организации. Мы получили официальную благодарность исполкома WAHO за образцовое ведение племенной книги.

Чистокровную ахалтекинскую породу разводят в основном в Туркменистане и России, однако в последние десятилетия появились представительные группы ахалтекинских лошадей в США и большинстве стран Европы. Племенная книга ахалтекинской породы, которую ведет ВНИИКоневодства, является открытой и для регистрации лошадей из других стран: США, Франции, Чехии, Польши, Швейцарии, Англии, Германии, Канады, Италии, стран Бенелюкса. Регистрация иностранных лошадей в российской книге, как знак признания ее авторитета, осуществляется на основании двухсторонних договоров между ВНИИКоневодства и владельцами лошадей (ассоциациями, обществами) из других стран.

По породам рысистого направления Россия координирует свою деятельность в племенной сфере с Европейским рысистым союзом (UET). В числе других представителей России один из ведущих селекционеров института входит в состав селекционной комиссии союза. Как и в случаях с другими породами лошадей, в Европе нет единообразия в выборе организаций, уполномоченных на ведение племенных книг рысаков. Так в 8 странах племенные книги ведутся рысистыми федерациями, а в 5 странах – подразделениями, подконтрольными государственным структурам. Во Франции, например, при лидирующей роли национальной рысистой ассоциации в вопросах формирования селекционной стратегии, племенную книгу ведет государственное учреждение – институт лошади в Помпадуре под контролем Министерства сельского хозяйства. В США, напротив, уже второе столетие племенную книгу американских рысаков и иноходцев ведет национальная рысистая ассоциация (USTA), которая объединяет примерно 40 тыс.! владельцев лошадей.

По породам лошадей, используемых в классических видах конного спорта (конкуре, выездке, троеборье), законодателем правил ведения племенной работы являются страны-оригинаторы этих пород. Так, например, регламент племенной работы с тракененской породой лошадей, включая правила испытаний и регистрации, формирует Немецкий тракененский союз (TV), в который входят 30 стран мира, в том числе Россия с 1997 года. В свою очередь, тракененский союз, а также другие общества, связанные с разведением «по землям» голштинцев, вестфальских лошадей и т.д., подчиняются главенствующей роли Национальной федерации конного спорта (FN), как главного заказчика этого товара в стране. При этом взаимоотношения субъектов процесса разведения спортивных лошадей в стране четко урегулированы в Федеральном законе о племенном животноводстве и обладают соответствующей конституцией.

Исходя из анализа фактической ситуации в мировой индустрии  разведения и использования беговых, скаковых и спортивных лошадей, можно увидеть ведомственную многополярность функциональной ответственности обязательных субъектов этого процесса в части ведения племенных книг и племенного учета в целом в зависимости от национальных особенностей той или иной страны, истории развития ее государственности и гражданского общества. В США вообще не было прямого участия  государства в этом процессе, а во Франции, напротив, государство до сих пор не ушло из сферы регулирования племенного дела в коневодстве. В Великобритании ведение племенной книги – это вековой бизнес семьи WEATHERBYS. В Германии все аспекты  племенного дела прописаны до последней буквы в специальных нормативных документах и любой участник этого процесса не может пренебречь прописями, каков бы он ни был. Страны Восточной Европы, а также Испания, Италия, Венесуэла и другие, интегрированные в мировое TOP - коневодство в последние десятилетия, придерживаются ориентиров на более значимую роль государства в этой сфере.

Можно, тем не менее, заметить тренд в мире в направлении усиления роли негосударственных объединений в управлении селекционным процессом в породах лошадей, повышения их самодостаточности в формировании и реализации селекционных целей. При этом надо иметь ввиду, что такие влиятельные общественные институты возникают только при наращивании значительной массы по числу членов, объединенных вокруг конкретной породы. В России общее число субъектов племенного дела в коневодстве, зарегистрированных в единой базе данных по всем породам, не превышает 1500 единиц. Это – ничтожно малое число, не сопоставимое ни с одной страной из тех, кто претендует на первые роли в этом бизнесе. Уже в упомянутом примере с американским рысаком число зарегистрированных в США владельцев – около 40 тысяч. С другой стороны, в Европе на одного владельца вместе с заводчиком приходится по 0,52 гол. рысистой лошади, во Франции по 1,2 гол., а в России – по 5,5.голов, что в 10 раз больше, чем в среднем в Европе. При этом желание владеть элитной лошадью у 90% наших любителей объективно не может быть обеспечено материально в полном соответствии со статусом такой лошади. Кроме того, в России нет тотализатора, следовательно не может быть источника для возмещения всех затрат на лошадь. В этих условиях в нашей стране пока не возникло самодостаточных и функциональных общественных объединений по коневодству, как впрочем, и коммерческих, ввиду отсутствия коммерции, а предпринимаемый от случая к случаю передел ответственности за племенное дело, племенную книгу и племенной учет сегодня именно менее всего актуален.

Уместно вспомнить историю и увидеть, что до 1991 года ВНИИКоневодства функционировал в ведомстве МСХ СССР и, начиная с издания первых советских томов госплемкниг, постоянно готовил для издательской группы Министерства оригинал-макеты очередных томов ГПК всех заводских пород лошадей, руководствуясь соответствующими приказами: № 154 от 13.06.1958, № 82 от 11.05.1962, № 87 от 20.03.1969, № 3 от 05.01.1978 г.г. Прямого отношения к оформлению племенных свидетельств на лошадей институт никогда не имел – их выписывали сами конные заводы на бланках, изданных МСХ.

После разрушения вертикальной системы управления государственными конными заводами через структуры МСХ в 1991 году и одновременной передачи ВНИИКоневодства в ведение Россельхозакадемии возникла абсолютно реальная угроза прекращения работы по ведению госплемкниг. В этих новых условиях на фоне развивающейся деконцентрации конского поголовья, появления множества частных владельцев племенных лошадей, приватизации конных заводов нами совместно с Минсельхозом России и ассоциацией «Росплемконзавод» было принято инициативное решение о незамедлительном возобновлении работы по изданию ГПК, как неотъемлемой меры по сохранению основ коннозаводства.

В этих условиях оказалось единственно возможным создание принципиально новой системы централизованного племенного учета в коневодстве страны, включая завершающие звенья – издание ГПК и выдачу племенных паспортов и экспортных сертификатов из одного и единственного в то время центра организации племенной работы в отрасли – ВНИИКоневодства.

Разработанное нами Положение о централизованном племенном учете было утверждено МСХ Российской Федерации в 1992 году и остается, по – сути, до сих пор единственным исчерпывающим регламентным документом в этой сфере. В ходе последующей работы по внедрению этой системы мы прошли ряд этапов, в т.ч. организацию на базе ГЗК сети опорных пунктов и инспекторов для идентификации поголовья при выдаче племенных документов, создание электронной базы данных о лошадях, освоение методов современной генетической идентификации лошадей, микрочипирования. На абсолютно пустом месте создана нормативная база племенного учета на основе положений о ГПК по породам, утвержденных в 1996 – 1998 г.г. Министерством сельского хозяйства. Налажено в полном объеме бесперебойное издание госплемкниг по всем породам лошадей.

Итогом этой совместной работы стало полное международное признание российской системы мировыми регулирующими центрами по чистокровной верховой, арабской и тракененской породам лошадей с принятием соответствующих решений. В смысле оригинальности и функционала наша система, по признанию зарубежных коллег из Европейского рысистого союза, не имеет мировых аналогов и является в этом смысле интеллектуальной собственностью института.

В настоящее время завершена модернизация программного обеспечения сервера ВНИИКоневодства в Интернете, что позволит сделать более упрощенным поток племенной информации в электронных сетях, обслуживающих мировое и отечественное коневодство. Прошли апробацию в текущем году на научно-техническом совете Депживотноводства МСХ новые редакции положений о племенных книгах лошадей. Учреждены ассоциации по породам лошадей России, как возможные правопреемники Института в практическом ведении племенной работы, когда для этого созреют объективные условия.

ВНИИКоневодства официально аккредитован Минсельхозом России, как селекционный центр с лабораториями молекулярно-генетической экспертизы, искусственного осеменения и трансплантации эмбрионов, а также, как головной информационный центр. При этом генетическая лаборатория регулярно и успешно проходит международные сравнительные испытания на достоверность экспертизы. Нами за счет средств от научных грантов приобретена современная ДНК-лаборатория, что снимает все вопросы к качеству генетической идентификации лошадей в России.

В свете вышеизложенного является понятным интерес института, как научно-исследовательского центра и автора практически всех современных селекционных форм в отечественном коневодстве, к стабильности созданной им системы племенного учета. Безусловно, система должна постоянно совершенствоваться, наращивать новые возможности, при этом, не теряя достижений. На всю страну сегодня набирается 42 подготовленных для этой работы штатных специалиста, из которых 40 человек трудятся во ВНИИКоневодства. Они являются настоящими энтузиастами, лишенными корыстных устремлений. Кроме того, только в институте есть исчерпывающая информационная база за всю историю мирового и отечественного коневодства, созданная и адаптированная к творческому процессу многими поколениями сотрудников.

Так сложилось и здесь не должно быть иллюзий по поводу кажущейся простоты проблемы с возможным переводом племенного учета в коневодстве в иные организации.

 

Приложение – 9 стр.

 

 

Директор ВНИИКоневодства,

академик                                                                               В. В. Калашников