Официальный сайт

Тел/факс: (4912) 24-05-39; 24-12-84: 95-78-71

E-mail: vniik08@mail.ru 

ПЛЕМУЧЕТ

 

     

История и современное состояние породы.

Конный завод Тракенен основан по приказу короля Пруссии Фридриха Вильгельма II в 1732 г. («trakas» в переводе с литовского - лес у болота). Основой маточного состава завода стали подаренные королю кобылы, которых случали с восточными жеребцами.

С начала XIX века в заводе использовались лучших чистокровные и арабские производители. Лошадям, рождённым в Тракенене, с 1787 г. на правом бедре выжигали семиконечный рог лося. Тавром «двойной лосиный рог» на левом бедре отмечали восточно-прусских лошадей тракененского происхождения. В XVIII веке лошади конного завода «Тракенен» использовались для королевских выездов, а в XIX веке - как лёгкая кавалерийская лошадь под седло офицерам. Основной массив восточно-прусских лошадей - 30 тыс. маток служил для производства солдатской кавалерийской лошади, которая в мирное время использовалась в крестьянских хозяйствах.

Начиная с двадцатых годов XX века племенная работа с породой была переориентирована на производство спортивной лошади. Олимпиада 1936 г. в Берлине стала триумфальной для восточно-прусских лошадей, выступавших и побеждавших во всех видах конного спорта.

В 1944 г. всё поголовье конного завода «Тракенен» было вывезено в СССР. Территория завода также отошла к СССР, однако, здания конного завода больше не использовался по назначению и к началу XXI века оказались почти полностью разрушенными. Уцелело лишь несколько зданий, в том числе главная контора завода, сейчас там располагается средняя общеобразовательная школа и музей завода.

В 1948 г. в Германии был основан Союз коневодов и друзей тракененской лошади (Trakehner Verband), сохранивший за собой тавро «двойной рог лося» на левом бедре. В настоящее время тавро в виде двойного рога лося охраняется законом. Право на его использование принадлежит Тракененскому Союзу Германии. Страны, входящие в Тракененский Союз на правах дочерних организаций таврят своих тракененских лошадей этим тавром, но с принятым для каждой страны символом.

В России основным репродуктором тракененских лошадей в 1945 г. стал конный завод им. С.М. Кирова в Ростовской области.

В 1974 году вышел в свет 1 том Госплемкниги лошадей тракененской породы. Разделение её на чистопородный и нечистопородный разделы позволило сохранить чистоту породы, а в дальнейшем способствовало международному признанию.

До 60-х гг. ХХ века тракенов разводили только в конзаводе им. С.М. Кирова. Успешное выступление нашей команды на Олимпиаде в Риме в 1960 г. способствовало увеличению поголовья лошадей спортивных пород, особенно тракененской и ганноверской. Начиная с 60-70-х гг. в СССР были организованы конные заводы: - Старожиловский, Починковский, Рязанский, Калининградский (Россия); им. Л.М. Доватора (Белоруссия); Нямунский (Литва); Вазалемма (Эстония). Наряду с конными заводами в колхозах, совхозах, на птицефабриках и при Госконюшнях организовывались племенные фермы. В результате поголовье маток с 60-х по 90-е годы возросло со 100 до 700 голов.

Широкой популярности породы способствовали успехи её представителей во всех видах конного спорта и на международной арене. Среди выдающихся спортивных лошадей такие имена как:

·                    Ковёр от Парнаса  - 8-ми кратный призёр Чемпионатов СССР , установивший в 1953 году рекорд прыжка в высоту 2 м 26 см;

·                    Пластун от Парнаса -  участник «Приза Наций» в Париже;

·                    Сатрап от Севера - участник трёх Олимпиад  в троеборье;

·                    Пепел от Пилигрима - чемпион Мира и Европы по выездке, серебряный призёр Олимпийских игр 1972 г.

·                    Пакет от Померанца ох  - потенциальный победитель Мексиканской Олимпиады

Кроме того, славу породе принесли неоднократные победители и призеры Чемпионатов Союза, Спартакиад - Гейча от Глухаря,  Свеча от Сабура,  Предел, Пресса, Памир от Пилигрима, Эманация, Эпоха, Эпиграф от Эйфеля, Оссиан от Пильгера, Опыт и Остряк от Оссиана,  Этюд и Экстра от Эйнгарда,  Фат, Фархад, Пифия от Фиделио хх, победители в командном зачёте в конкуре на Олимпиаде-80 Эспадрон от Памира (II место) и  Топкий от Остряка (4 место).

К началу 80-х годов во ВНИИ коневодства была разработана система оценки спортивных качеств молодняка в возрасте 2-х лет. В конных заводах им. Л.М. Доватора, Нямунском, Калининградском, Старожиловском, на племенных фермах, в колхозах и совхозах, молодняк проходил испытания, где выделялись лучшие лошади по двигательным и прыжковым качествам, что позволяло вести отбор по работоспособности. Результаты этой работы сказались на породе незамедлительно, из состава производителей были выведены жеребцы с порочными движениями, не эффективной техникой прыжка. Победители испытаний уходили в селекцию и в спорт.

Широкое распространение тракененской породы было прервано в 1991 г., с распадом СССР. Конные заводы оказались в новых странах, бывших советских республиках. В этой ситуации ВНИИК и Ассоциация тракененского коннозаводства, созданная в 1989 г., взяли на себя роль по возобновлению и укреплению интернациональных связей с коневодами и любителями тракененской лошади Белоруссии, Украины, Эстонии и Литвы.

В сентябре 1997 г. Россия, в лице Ассоциации тракененского коневодства, стала членом международного содружества коневодов и любителей тракененской лошади, которые объединяются под эгидой Тракененского Союза Германии.

В 90-е годы тракененские спортивные лошади интенсивно продавались в Европу, там они показывали выдающиеся результаты и по большей части были лицензированы для селекции. В выездке это Биотоп от Блеска, Перехлёст от Хоккея, Пест от Призыва, Гарпун (Акартенанго) от Погремка хх; в конкуре – Принц от Хоккея, Хеопс от Херсона и др.

Невосполнимой потерей для тракененской породы России стало уничтожение  племенного поголовья в ЗАО «Кировский конный завод» в 2013-2016 гг. При отсутствии головного конного завода с его сложившейся генеалогической структурой маточного состава, по-сути, преемника «Тракенена», порода лишилась основного гаранта сохранения своего генофонда. Исчезли маточные семейства, являющиеся фундаментом породы.

Отныне маточный состав рассредоточен по небольшим племенным фермам и частным владельцам. Хранителями породы являются не короли, не канцлеры, не сильное государство, а самые обычные люди, её преданные поклонники и ценители. Самым крупным хозяйством России является «Курский конный завод», имеющий 50 племенных кобыл и внесённый в реестр племенных лошадей России. В ООО «Конезавод «Олимп Кубани» насчитывается 20 тракененских кобыл. Около 20 кобыл на племенных фермах КФХ «Тракен», «Тракены Ополья», Кудрявцева Ю.Л.

Современные представители породы - красивые, гармоничные животного среднего формата, которые благодаря отличным верховым качествам, лёгкости в управлении и добронравию пригодны для всех видов конного спорта, а также детского, юношеского и любительского. Селекция ведётся на развитие как двигательных, так и прыжковых качеств.

В породе развиваются как классические тракененские линии – Пильгера, Пифагораза, Хиртензанга, так и восходящие к чистокровным  - Дарк Рональда, Ферро, Блэндфорда, Назрулла и Тедди. За последние годы сдаёт свои позиции линия арабского Прибоя.

Средние промеры маточного состава – 164 – 191 – 20,5 см, жеребцов-производителей – 168 – 192-21,5 см.

На начало 2019 г. в стране насчитывалось 440 кобыл, наибольшее число их сосредоточено в ЦФО – 217 голов. В ЮФО, самом благодатном крае для коннозаводства, насчитывается всего 90 голов. Есть тракены и в Уральском, Сибирском, Приволжском и даже Дальневосточном ФО. Ежегодно регистрируется около 250 тракененских жеребят.

К 2019 году издано 8 томов Государственной племенной книги лошадей тракененской породы.

Характеристика экстерьера. Тракененская порода имеет тип гармоничной верховой спортивной лошади, несколько удлинённого формата, но одновременно с этим достаточно компактной, элегантной, благородной, с выраженной сухостью. Голова - лёгкая, широкая во лбу, с большими выразительными глазами, с прямым или вогнутым профилем; шея - длинная, с высоким выходом, овальной верхней линией, правильным, лёгким абрисом линии горла; холка - длинная, средней высоты и хорошо обмускуленная; грудь - глубокая, достаточно широкая, с округлым ребром; лопатка - длинная, косо поставленная, с выдающимся вперёд мощным плече-лопаточным сочленением; линия верха - чётко выражена, с хорошо обмускуленной поясницей, создающей прочный переход к крупу; спина - прочная с небольшой уложиной к холке; круп длинный, овальный, нормального наклона, хорошо обмускуленный, с длинной мышцей бедра, плавно переходящей к голени; конечности - с правильной постановкой и строением, хорошей мускулатурой предплечья и голени, короткой с широким полотном пястью; суставы чётко очерчены и хорошо выражены, копыта большие, правильной формы с прочным копытным рогом; движения - ритмичные на всех аллюрах; шаг и рысь широкие, лёгкие, с большим захватом пространства с выносом под центр тяжести туловища задних конечностей.




 
 Copyright © ВНИИК, 2017