E-mail: vniik08@mail.ru 
   СЕЛЕКЦИОННАЯ ПРОГРАММА   ПЛЕМУЧЕТ   НАУЧНЫЕ СТАТЬИ
Разделы
РУССКАЯ РЫСИСТАЯ ПОРОДА


М.И. Стародумов, кандидат с.-х.наук

Русская рысистая порода, изначально, своим зарождением обязана бурному развитию бегового дела России конца XIX века. Дело в том, что появление тотализатора, кстати, впервые открытого на Московском ипподроме в 1876 году, распахнуло для любителей рысистого бега абсолютно новую сторону этого дела. Азарт игры на тотализаторе приводил все новую и новую публику на трибуны ипподромов, кассовые сборы росли, а руководство беговых обществ абсолютно справедливо расходовало получаемые суммы на увеличение призовых вознаграждений в проводимых заездах. Таким образом, удачливый коневладелец, помимо престижа и почета, оказывался обладателем приличных денежных сумм от призовых отчислений, стимулирующих к дальнейшей деятельности в данном направлении, покрывая все издержки и вовлекая в зарождающуюся индустрию все новых последователей. Удачливый рысак оказался приличным вложением денежных средств, а развивающийся ипподром манил потенциальных участников. 1889 год ознаменовался первым приездом в Россию американских тренеров-наездников и приводом американских рысаков. Прибывшие из-за океана Джо Реймер со своей гнедой кобылой Полли, не оставив никаких шансов встречавшим его хозяевам, собрал все предложенные ему призы, оставив позади себя лучших отечественных рысаков, открыв тем самым новый, первый, почти 25-летний период американизации. Прибывающие из-за океана наездники везли в Россию в своих сундуках не только невиданные у нас до того момента специальные призовые экипажи, ногавки, наколенники и прочие узкоспециализированные элементы сборки призового рысака, они несли с собой абсолютно новый подход и прекрасную систему в тренинге и призовой езде, в проведении самих бегов и внутреннем укладе коннозаводства. Уже в 1891 году введены розыгрыши призов по общей дорожке. В 1894 году проведен первый Интернациональный приз. В 1899 году - впервые разыгран Большой Всероссийский Четырехлетний приз (Дерби) - традиционно разыгрываемый и в наши дни.
Крупные призовые суммы подхлестывали коннозаводчиков к приводу на беговые дорожки ипподромов потенциальных победителей с максимально высокой резвостью. Подобному требованию наилучшим образом соответствовала заокеанская порода американского рысака, узкоспециализированного в данном направлении, чьим потенциалом и не замедлили воспользоваться отечественные заводчики. Первой ласточкой в данном направлении стала родившаяся в 1894 году в заводе С.М. Голицына вороная кобылка Клеопатра, полученная от случки в Австрии орловской Крали с американским Принцем Варвиком, ставшая последним аргументом сторонников американизации, выиграв 92 тыс. рублей призовых за свою беговую карьеру и получив Большую серебряную медаль на Всероссийской выставке в Москве в 1910 году.
Тем не менее, наиболее быстрым и эффективным способом достижения успеха на дорожках отечественных ипподромов многие коневладельцы посчитали непосредственный привод американских рысаков из-за океана в Россию. Первым из приведенных оказался караковый Барон Роджерс, купленный В.Н. Телегиным в 1898 году. Несмотря на все трудности перевозки, жеребец подтвердил приоритет своей породы, оказавшись резвейшим рысаком России сезона 1899 года и послужив краеугольным камнем основы успеха призового завода Телегиных, дошедшего до наших дней, как Злынский конный завод в Орловской области. В целом в дореволюционную Россию поступило из США 309 американских рысаков, из них 165 жеребцов и 144 кобылы. В массе своей приведенные лошади превосходили по резвости доморощенного орловского рысака. Надо отдать должное коннозаводчикам того периода, приводившим в свои хозяйства резвейших лошадей того времени.
После окончания своей беговой карьеры американские жеребцы и кобылы поступали в частные конные заводы, где их зачастую скрещивали с орловским рысаком. Успехи первых коннозаводчиков, работавших в данном направлении, стимулировали к дальнейшей работе. Уже в 1907 году Россия празднует появление первого отечественного рысака класса 2.10. При этом жеребец Пылюга, показавший свои 2.08,4 на дорожке Московского ипподрома, оказался помесью американского рысака с орловским.
С началом Первой мировой войны вплоть до конца Великой Отечественной войны привод американских рысаков был прекращен. Поневоле завершилось и дальнейшее использование американцев. Оставшиеся помеси разводились "в себе". Особенностью американской породы являлось и является жесткая и четкая определенность в выборе критерия для дальнейшего отбора и племенного использования, и критерием данным служил и служит призовой столб, выраженный максимальной резвостью при наличии ее строгого стандарта, и общий призовой успех. Бесспорно, подобная узкая целенаправленность, особенно на начальных этапах формирования породы, не могла не сказаться на прочих признаках, обделенных во внимании, и, в первую очередь, на экстерьере, что сказалось при скрещивании, отчасти проявившись в снижении роста и ухудшении экстерьера получаемых помесей.
К чести ведущих коннозаводчиков призового направления того периода, таких как Н.В. Телегин, В.М. Лежнев, надо отметить, что они четко вели племенную работу в своих хозяйствах, направленную на получение резвой лошади, обладающей всеми достоинствами легкоупряжной лошади, традиционной для России, заложив практически основу для формирования будущей породы.
Пережив все тяготы Гражданской войны, возобновив бега на ипподромах страны, призовое рысистое коннозаводство стремилось и далее развиваться в выбранном направлении. Лебединой песней сторонников данного развития, парадоксально совпавшей с завершением работы в данном направлении, явились триумфальные гастроли в Германию советской команды с наездником П. Ситниковым, покорившим Европу своими выступлениями на смоленских Прюнели и Петушке, ставшем в 1933 году первым рысаком континента класса 2.05, показав в призе резвость 2.03,5.
В 1926 году на Втором Всероссийском совещании по животноводству был поднят вопрос о производстве рысистой лошади, пригодной для улучшения массового коневодства. Разведение орлово-американских помесей было предложено вести в направлении достижения стандартного типа пользовательной упряжной лошади в пределах орлово-американских генеалогических комплексов с усилением влияния орловских линий. Дальнейший привод американцев не предусматривался.
Согласно составленного плана, дальнейшая племенная работа сводилась к получению лошади с выраженным упряжным типом и максимально возможной резвостью. В результате проведенной работы весь массив был значительно улучшен по всему комплексу селекционированных и закрепленных признаков, что позволило 16 февраля 1949 года на заседании зоотехнического Совета Главного управления коневодства и коннозаводства МСХ СССР признать самостоятельность новой русской рысистой породы. Лишний раз энтузиазм отечественных селекционеров был укреплен в 1953 году рекордным бегом шестилетнего жеребца Жеста (Талантливый-Жолнерочка), показавшего в Одессе резвость 1.59,6р, оказавшись тем самым первым рысаком Европы, перешагнувшим рубеж 2-х минут на дистанцию 1600 м.
Тем не менее, полная изолированность, невозможность освежения крови, весьма экстенсивное ведение дел в специализированных хозяйствах, отчасти возвратное скрещивание с орловским рысаком привели к еще большему отставанию от американской стандартбредной породы. Выход на высокий уровень Америки и Западной Европы в существующей ситуации оказался нереален. Развитие рысистого коннозаводства во Франции еще более ухудшило сложившуюся ситуацию.
Вскоре оказалась потерянной активно сотрудничавшая с нами в середине 60-х - начале 70-х годов Финляндия. В сложившейся ситуации возникла острая необходимость обновления крови имеющегося комплекса, что и стали активно осуществлять с начала 60-х годов, реализовав в повторном приводе стандартбредных жеребцов и ограниченного числа кобыл из Америки и, в качестве эксперимента, из Франции.
В отличие от чистопородного разведения, скрещивание позволяет в более короткий срок достигнуть желательного улучшения резвости. Вместе с тем, работа по скрещиванию традиционно осложнена возможным ухудшением характерных качеств русского рысака.
В целом, на протяжении всей своей истории, русскую рысистую породу характеризует широкая разносторонность. Оказываясь в разных экономических ситуациях, страна выдвигала к породе ряд регулярно изменяемых, часто противоположных требований. Так, в своем потенциале русский рысак должен был быть и легкоупряжной лошадью, пригодной для армии, и массовым улучшателем в сельском хозяйстве, и беговой ипподромной лошадью призового направления. Подобные разносторонние требования к породе, безусловно, приводили к замедлению селекционного процесса в каком-либо одном из направлений, что привело к проигрышу перед стандартбредным рысаком, целью разведения которого на протяжении 150 лет служил только призовой успех, стимулирующий в селекции работу на получение максимальной резвости.
Тем не менее, генетический потенциал породы огромен, а главное специфичен и приспособлен к отечественным условиям. Высокая значимость для породы прилития американской крови неоспорима, но полное поглощение исконной породы через направленное промышленное скрещивание вряд ли может привести к ожидаемому многими долговременному успеху. Стандартбредная порода выводилась в условиях интенсивного кормления концентратами, конюшенно-пастбищного содержания, ранней тренировки и испытаний на ипподромах в условиях стабильного мягкого климата. К сожалению, всеми этими прелестями похвастаться могут далеко не многие наши хозяйства. Практически, аналогичная ситуация будет складываться и при широком использовании французской рысистой породы, лишний раз усугубляемая позднеспелостью французов. Вероятно, что наиболее оптимальным окажется разведение рысака призового направления с уровнем кровности по стандартбредной породе порядка 5/8 при селекции на резвость с максимально возможным сохранением типа и экстерьера, что по-прежнему остается необходимым, учитывая незначительное вовлечение ряда хозяйств в процесс испытаний на ипподромах, основным направлением реализации которых является общепользовательная лошадь. В то же время, учитывая опыт европейских и североамериканских стран, самое целесообразное и рентабельное использование лошадей подобных пород - это призовое направление, которое и является основной целью в селекции русского рысака за последние 20 лет. В связи со сложившейся экономической ситуацией в нашей стране, главной проблемой в данном направлении стало полное отсутствие беговой ипподромной индустрии и развитой системы тотализатора, характерной для ряда прочих развитых стран. Правильная, обдуманная политика в ипподромном бизнесе таких стран, как Франция, привела к тому, что огромная мобильная беговая индустрия данной страны, полностью окупая себя, является одним из крупнейших налогоплательщиков, умножая свой престиж и значимость, как организация государственного значения. Вместе с этим, русский рысак остается наиболее доступной народно-пользовательной лошадью, применяемой в легких видах сельскохозяйственных работ, прокате, туризме, спорте, оставаясь разъездной легкоупряжной лошадью, что лишний раз ставит новые задачи перед селекционерами, стремящимися совместить одновременно все эти качества. Современному русскому рысаку свойственна общая сухость и гармоничность сложения, хорошее развитие мускулатуры и сухожилий, легкая с прямым или слегка выпуклым профилем голова, прямая и мускулистая шея, хорошая линия верха, глубокая грудная клетка, добронравность и живой темперамент. Наблюдаемая в последнее время в Северной Америке классическая переразвитость и изнеженность в стандартбредной породе, проявляющаяся прежде всего в снижении уровня плодовитости, призовым отечественным породам не грозит. На данный момент русская рысистая порода - самая многочисленная из всех заводских пород лошадей, разводимых в России. На 1 января 1999 года в России разведением русских и стандартбредных рысаков занимаются 26 конных заводов с общим маточным составом 1400 голов при среднем выходе молодняка 58,8%. Уровень кровности по стандартбредной породе в маточном составе ведущих конных заводов - 50,74%. Проблемы, стоящие перед дальнейшим развитием призового рысистого коннозаводства России, несут, в основном, социальный характер. Дальнейшая судьба непосредственно русской рысистой породы будет зависеть от уровня развития системы ипподромов, улучшения условий содержания племенного состава и выращивания молодняка, обоснованного использования производителей, высококровных по стандартбредной породе, с учетом климатических и экономических условий хозяйств; привода из-за рубежа только высококлассных жеребцов, близких по типу и экстерьеру к русской рысистой породе.
На протяжении всей своей истории деятельность ВНИИ коневодства была неразрывно связана с русской рысистой породой - самой многочисленной породой лошадей нашей страны. С самого начала работа сотрудников и специалистов института коневодства была направлена на централизованное планирование племенной работы при создании и дальнейшем совершенствовании русского рысака.
Еще в 1927 году кандидатом сельскохозяйственных наук А.Н. Владыкиным был составлен первый "Перспективный план русско-американского коннозаводства", фактически послуживший первой селекционной программой будущей породы. В 1939 году А.Н. Владыкин совместно с М.Н. Воронцовым составляют новый "План селекционно-племенной работы с рысистыми породами". Внедрение данных программ под руководством института позволило в сравнительно короткий срок заговорить о создании новой породы. После признания самостоятельности русской рысистой породы, все последующее планирование дальнейшей селекционной работы осуществляется непосредственно институтом коневодства. Каждые 10 лет усилиями ведущих специалистов составляются "Основные положения по племенной работе", характеризующие современные цели разведения, состояние и задачи на планируемый срок. В течение последних 50 лет основными авторами данных положений были: старший научный сотрудник, кандидат с.-х. наук А.П. Исупов в 1952 г.; старший научный сотрудник, кандидат с.-х. наук В.О. Липпинг в 1960 г.; ст. научный сотрудник, кандидат с.-х. наук А.Б. Фомин в 1971 г. В 1984 году выходит совместная работа А.Б. Фомина и ст. научного сотрудника, кандидата с.-х. наук В.В. Калашникова "Основные положения на период 1981-1990 г.г."
Настоящий период охватывает "Селекционная программа совершенствования лошадей русской рысистой породы на период с 1993 по 2002 год", составленная ст. научным сотрудником, кандидатом с.-х. наук Г.К. Коноваловой.
Институт коневодства постоянно проводил целый ряд научно-иссследовательских работ, связанных с вопросами селекции русского рысака. Помимо выше перечисленных авторов селекционных программ, в данной работе принимали активное участие Ю.Н. Барминцев, С.Д. Гайдабуров, А.Б. Чубинидзе, М.М. Готлиб и целый ряд других сотрудников. Именно сотрудниками института составлялись все до единого тома Государственной племенной книги лошадей русской рысистой породы, проводилась оценка действующего состава производителей, теоретически обосновывалась селекционная работа в хозяйствах, осуществлялся четкий контроль за ходом испытаний и регистрацией полученных результатов. Теоретическим итогом полувековой работы с русским рысаком послужила диссертация на соискание ученой степени доктора с.-х. наук В.В. Калашникова.



Наука
FAQ
 Copyright © ВНИИК, 2017