Официальный сайт

Тел/факс: (4912) 24-05-39; 24-12-84: 95-78-71

E-mail: vniik08@mail.ru 

 

     

Шетлендские пони являются одной из самых древних пород лошадей. Во времена палеолита в северо-восточной Шотландии встречались табуны лошадей типа шетлендских пони.

Предполагается, что шетлендские пони происходят от мелких британских домашних лошадей кельтского происхождения.

Причиной малого карликого роста шетлендских пони явились крайне неблагоприятные климатические условия и особенности почвы шетлендских островов, повлекшие за собой естественный отбор на малый рост, сочетающийся с исключительной устойчивостью и конституциональной крепостью. Изоляция Шетлендских островов так же способствовала образованию местной породы пони.

Вначале за пределами островов шетлендские пони значения не имели. Только в середине 19 века произошло значительное их распространение в Англии и Шотландии. Животные, из-за своего маленького роста и необыкновенной выносливости широко использовались на подземных работах в угольных и свинцовых шахтах. Благодаря своей неприхотливости, крепкому здоровью, хорошей работоспособности шетлендские пони завоевали признание во многих странах мира.

До 19 века разведение шетлендских пони велось в чистоте, без влияния посторонней крови. Использование шетлендских пони как верховых лошадей для детей явилось одной из основных причин для увеличения их калибров.

В середине 19 века на юге остова Майнланд и на полуострове Сомбрг путем скрещивания шетлендских пони с норвежскими фьордскими жеребцами было создано, так называемое, Сэмбергсое отродье. Эти пони, имеющие высоту в холке около 130 см, стали самыми крупными среди шетлендских пони. Примерно в это же время на остове Фитлар было выведено фитларское отродье, восходящее к одному выводному арабскому жеребцу и жеребцу-мустангу «Боливар». Представители этого отродья достигают высоты в холке около 120 см. они сравнительно элегантны, резвы, темпераментны.

Экстерьер

Небольшая пропорциональная голова с широким лбом. Профиль головы с лицевой стороны прямой (не желательны щучий, горбоносый). Уши маленькие, правильно поставленные. Рот маленький, хорошей формы. Ноздри широкие. Глаза большие с живым взглядом («сорочий» глаз не желателен). Шея средней длины с высоким выходом. Холка хорошо развита. Лопатка достаточно длинная, пропорциональна корпусу, мускулистая, косо поставленная. Спина короткая, прямая, хорошо обмускуленная. Поясница короткая, мускулистая. Круп относительно длинный, прямой. Грудная клетка широкая, глубокая, с крутыми ребрами. Передние конечности правильно поставленные, без перехватов, с хорошо обмускуленным подплечьем, развитым запястным суставом и сухой плоской пястью. Задние конечности правильно поставленные (Х- и О-образная постановка не желательны), голень мускулистая, скакательный сустав четко очерченный, хорошо развитый, сухая плоская плюсна. Копыта правильной формы с прочным копытным рогом. Шетлендским пони присущи пышная грива и хвост. Шерстный покров летом – короткий, а зимой густой и длинный. У чистопородных шетлендских пони основная масть – вороная. Наряду с этим разводятся гнедые, рыжие, серые и пегие.

Пони в России.

Первым заводом, который начал заниматься разведением шетлендских пони стал Опытный (Рязанский) конный завод ВНИИконеводства. В 1957 году они были завезены А.Б. Воейковым. За период с 1957 по 1986 годы было завезено 11 жеребцов и 7 кобыл, потомство которых явилось основой современного производящего состава Опытного (Рязанского) конного завода и других хозяйств. Первыми в завод поступили жеребцы Перчик и Колобок и кобылы Дюймовочка и Пудовочка, все с неустановленным происхождением.

В 1967 году из цирка были куплены жеребец Руслан и две кобылы Крошка 05 и Мэри 04. В 1972 году в Московском зоопарке был приобретен гнедо-пегий жеребец Зайчик от Шустрого и Кометы и его родная сестра Шуста, а с ВДНХ поступила кобыла Зорька от Ветерка и Знойной.

В 1976 году в зооцентре была куплена кобыла Декабристка, а из Ленинградского зоопарка поступил жеребец Умка, рожденный в Англии и жеребец Матвей от Валета и Мэри, вывезенных из Англии. В 1984 году незначительно использовался жеребец Рыжик, полученный из цирка в обмен на кобылу Шкоду от Шустрого и Кометы.

В 1985 году из Калининградского зоопарка поступил жеребец Беркут (Сокол-Малышка), а позднее, в 1986 году,  для освежения крови из Прилепского конного завода были привезены два жеребца, импортированных из Германии – Вайс, вороной, 1985 г.р. (Wildfang A 187 – Susett)  и Кай , темно-рыжий, 1985 г.р. (Kadett A 112 – Penny).

В Прилепском заводе шетлендские пони появились в 1985 году. В конных азводах Германии было закуплено 5 жеребцов и 40 кобыл, при этом 15 кобыл были жеребыми и благополучно выжеребелись. Шетлендские пони Прилепского конного завода принадлежат к  таким всемирно известным линиям как Педро А 97, Морхен А 277, Нико А 32, Москито А 106 и другим. Всех кобылок, рожденных в первый год завод оставил в саморемонт. Дальнейшее комплектование племенного ядра  велось исключительео за счет саморемонта.

В Чувашском конном заводе шетлендские пони появились в 1983 году. Из Голландии было завезено 2 жеребца и 23 кобылы. Через год один из жеребцов Нико 3474 S 740 пал.В течение нескольких лет в случке использовались 2 жеребца, взятых в аренду из Мордовского конного завода – Дивизион (Зайчик – Дискуссия 29) и  Дюшес (Декадент – Роза). С 1989 года по достижении половозрелого возраста сына Нико Ранета в заводе используются жеребцы и кобылы, имеющие исключительно голландское происхождение. Дальнейшее комплектование завода велось за счет саморемонта.

Внутрипородные типы.

В российской популяции шетлендских пони исторически сложились три внутрипородных типа, названые в честь хозяйства, в котором сформировались: Прилепский, Рязанский и Чувашский

Прилепский внутрипородный тип: пони обладают наибольшим индексом широкотелости и костистости; среднего размера головой с прямым профилем, с невыраженной лобной и характерной носовой частью; средней длины затылком, шеей, со среднем выходом. Низкая холка средней длины; средняя, иногда мягкая спина, средней длины, иногда мягкая поясница, средний или короткий круп, часто спущенный. Средней глубины и ширины грудная клетка, короткое хорошо развитое предплечье, хорошо развитая пясть, у лошадей встречаются короткие бабки. Характерная оброслость гривы, щеток и хвоста средняя. Это лошади с плотной мускулатурой, крепкой конституцией.

Чувашский внутрипородный тип: пони имеют растянутый корпус, для них характерна грубая голова, часто горбоносая, короткая толстая шея, с низким выходом, смазанная короткая. Низкая холка, мягкая длинная спина, средняя или длинная поясница, длинный, круп, часто раздвоенной формы, хорошо омускуленный. Глубокая, широкая грудная клетка с округлыми ребрами, короткое, мощное предплечье, хорошо развитая пясть, короткие бабки, пышная грива и хвост, щетки умеренные.

Рязанский внутрипородный тип: квадратного формата, довольно легкие. Для них характерна пропорциональная голова, с выраженной лобной частью, прямым или вогнутым профилем, длинная, среднего или высокого выхода шея, хорошо выраженная холка, косо поставленная лопатка, средней длины, прямая спина, средней длины поясница, длинный, несколько свислый круп. Длинное подплечье, хорошо развитая пясть, средней длины, правильного наклона бабка. Умеренная или малая оброслость гривы, щеток и хвоста. В основном – это животные крепкой конституции, но довольно часто встречаются лошади сухой, нежной. Дифференциация между внутрипородными типами существует  и на генетическом уровне.

Масть.

В российской популяции шетлендских пони масть является одним из селекционируемых признаков, большой интерес вызывают животные оригинальных мастей.

Наименьшее разнообразие мастей наблюдалось в Чувашском к/з. преобладает рыжая, вороная, реже вороно-пегая, вороно-пегих,  рыже-пегая.

В Мордовском конном заводе преобладали солово-пегие и гнедые пони.

            В Прилепском конном заводе наблюдается широкий спектр мастей: преобладали оттенки гнедой, рыжей масти, а также вороно и рыже-пегая.

            В Рязанском конном заводе также большое разнообразие мастей, наиболее часто встречается вороная и серая, а также буланая и различные окрасы пегости.

В частных хозяйствах пони преимущественно гнедые и вороные, в отдельных хозяйствах при тщательном подборе родительских пар получают соловых, изабелловых пони.

Некоторые масти можно считать свойственными только определенным хозяйствам,  например, саврасая масть встречается только Прилепском конном заводе, а соловая, буланая, изабелловая, гнедо-пегая никогда не встречались в Чувашском.

Пони используют как верховую лошадь для детей, так и упряжную лошади специального назначения. Пони считаются очень способными к обучению, они легко поддаются заездке и не причиняют хлопот при выездке. Даже после долгих перерывов в работе их без труда и риска можно запрягать и седлать.

            Поголовье маток оссийской популяции шетлендских пони насчитывет 330 голов. Занимаются разведением 73 хозяйства, наиболее значимые из них приведены в таблице 1.

 

Таблица 1. Заводчики, занимающие разведение шетлендских пони.

N пп

хозяйство

регион

1

«Татнефть»

Республика Татарстан

2

Агафонова Д.А.

Владимирская обл.

3

КФХ «Зелени»

Владимирская обл.

4

Вебер Е.

Алтайский край

5

Водясова А.

Ленинградская обл.

6

КСК «Александрова дача»

Ленинградская обл.

7

Гусаров В.И.

Омская обл.

8

Дмитриева Т.П.

Приморский край

9

КФХ «Русская тройка»

Алтайский край

10

Калашникова Н.Д.

Рязанская обл.

11

Коняев В.Г.

Астраханская обл.

12

МУП «Новосибирский зоопарк»

Новосибирская обл.

13

ОАО ПЗ «Чикский»

Новосибирская обл.

14

Пережогина Т.И.

Курганская обл.

15

ПЗ «Прилепский»

Тульская обл.

16

КСК «Крейзи пони»

Нижегородская обл.

17

КСК «Буян»

Челябинская обл.

18

Тепляков В.В.

Иркутская обл.

19

Тулякова Н.В.

Свердловская обл.

 




 
 Copyright © ВНИИК, 2017