Литовская тяжелоупряжная порода

 

Исторические сведения

Литва издавна славилась своей мелкой, но сильной, выносливой и нетребовательной лошадью, которая вошла в иппологическую литературу как жмудка. В свое время эта мелкая лошадь, ростом 130-140 см, полностью удовлетворяла нужды крестьянского сельского хозяйства Со второй половины XIX века, в связи с изменением экономических условий, воникла потребность в крупной массиивной лошади. В 1879 году в цетральной зоне Литвы организовалось «Расейнское общество поощерения по разведению лошадей жмудских породы, которая ставила своей целю улучшить ждудских лошадей, не применяяя скрещивания с другими породами. Однако убедившись в длительности такого способа, общество приступило к скрещиванию местных лошадей с различными породами (Арабской, арденской, брабансонской) Опыт показал, что наилучшие рабочие лошади получаютсч от скрещивания местных кобыл с производителями тяжеловозных пород бельгийского корня, из которых наибольшее влияние оказали шведские ардены. Скрещивание началось во второй половине прошлого столетия.

В 1923-1925 гг из Швеции в Литву были завезены 157 производителей и 380 кобыл шведской арденской породы. В 1931 -1937 гг еще 26 жеребцов.

При скрещивании местных кобыл с арденами было получены достаточно крупные, массивные, но сухие и подвижные лошади, которые по своим рабочим качествам вполне удовлетворяли требования сельского хозяйства. Полученные помеси желательного типа (в основном второго и третьего поколения) разводились «в себе». Это позволяло закрепить у помесей высокие качества жмудских лошадей – выносливость, хорошую приспособляемость к местным условиям с достаточно ростом и массивностью арденов.

При выведении породы большое внимание было уделено отбору и подбору. Отбор проводился по экстерьеру, конституции, рабочим качествам. Высоко ценились лошади с производительным шагом, крепкие, сильные и выносливые, хорошо приспособленные к пастбищным кормам. Желательным типом считались лошади среднего роста, низконогие, пропорционального строения, спокойные, но довольно энергичные и подвижные. В процессе выведения породы, испытания и тренировки лошадей не проводились. Однако племенные кобылы и производители постоянно использовались на всех сельскохозяйственных работах, а молодняк приучали к легкой работе с 2- летнего возраста.

Большую роль в развитие тяжеловозного конезаводства Литвы сыграли коневодческие сельскохозяйственные общеста, а также Вильнюсская земская конюшня

Официально литовская тяжелоупряжная порода утверждена в 1963 году.

Современное состояние породы

В Литве в 90-е года прошлого века, почти все лошади попали в частные руки. Большая их часть была сдана на мясо. В 2014 году все хозяйства, разводящие литовскую тяжелоупряжную, были объединены в один «Литовский конзавод» в которой находится около 25 маток.  Около 40 маток имеет президент ассоциации литовских тяжелоупряжных лошадей – гн-н Вигантас Индрашюс, по 25 голов имеют общества Скилвойяй, Кракес. По 10-15 голов имеют несколько частных заводчиков. Всего в Литве в 2017 году зарегистрировано 329 рожденных жеребят.

В  ПЗ «Семеновский» (ранее совхоз им. 60 - летия СССР) Республики Марий Эл, для комплектования племенной кумысной фермы приобрели в 1978 году 22 кобылы и 4 жеребца литовской тяжелоупряжной породы в конных заводах Литвы. Приобретались лошади из основных хозяйств по разведению данной породы: Нямунском, Жагарском, Судавском конных заводах.

Отличительная особенность экстерьера

Лошади этой породы имею пропроциональную голову средней величины, шею средней длины с хорошо развитой мускулатурой, холку среднюю по высоте и длине, широкую спину, часто с уложиной к холке, широкую, ровную  поясницу, ребра округлые, круп средней длины, широкий, раздвоенный, мускулистый, нередко вздернутый, свислый. Грудь глубокая, ноги средней длины, крепкие, суставы хорошо развитые, копыта правильной формы с прочным копытным рогом. Из экстерьерных недостатков встречается саблистость, х – образная постановка, косалапость, мягкая спина. Литовские тяжелоупряжные лошади в большинстве имеют рыжую масть, но встречаются и гнедые лошади.

Средние промеры лошадей: жеребцы: 158,7-165,2 – 197,4 – 24,3; кобылы – 156,5 – 162,4- 194,4-23,5

Литовские тяжелоупряжные лошади отличаются крепким здоровьем, скороспелостью, долголетие и хорошей плодовитостью. В числе производящнго состава встречались лошади в возрасте 20 лет и старше.

Они неприхотливы к условиям кормления и соджержания.

Для восстановления популяции литовской тяжеловозной породы в Республике Лита, в конце 90-х голов были завезены 4 жеребца породы шведской арден (которые широко применялись при выведении породы) Шведские ардены лошадям Литвы придали большой рост, более массивное телосложение и сырость.

Промеры кобыл современного племенного состава литовской тяжелоупряжной породы в Литве: кобылы- 162,2 – 214,5 – 23,21

Жеребцы – 163,8 – 217,3 – 25,15

В Российской Федерации сохранилась популяция имеено настоящей литовской тяжелоупряжной породы, которая разводилась и была востребованы в Советские времена.

Среднего калибра, сухая и самое главное долговечная, неприхотливая.

Направление использования

Лошади литовской тяжелоупряжной породы хорошо передают свои наследственные качества, и поэтому они являются прекрасными улучшателями местных пород лошадей.           Благодаря своим уникальным качествам, неприхотливости и выносливости литовские тяжеловозы хорошо акклиматизируются в различных климатических зонах.

Большую роль литовская тяжелоупряжная порода сыграла при выведении новой мясной породы лошадей – новоалтайской.

Лошади литовской тяжеловозной породы обладают прекрасными рабочими качествами. На Всесоюзных испытаниях лошадей тяжеловозных пород – лошади этой породы часто выходили победителями и становились Абсолютными Чемпионами.

 

Рекорды работоспособности лошадей литовской тяжелоупряжной породы:

Вид испытаний

Кличка рекордиста, происхождение владелец.

Рекорд, год испытаний

Скорость доставки груза шагом на 2000 м (сила тяги 150 кг)

коб. Жибуте, рыж., 1969 г. (Сакалас - Жуведра), Судавского к/з

4.45,0

Скорость доставки груза рысью на 2000 м (сила тяги 50 кг)

жер. Кристаллас, рыж., 1981 г. (Жибинтас – Круоя), Жагарского к/з

12.45,6

Тяговая выносливость (пройдено метров с си­лой тяги 300 кг)

 

жер. Гинтарас, рыж., 1958 г. (Каштанис – Гражуолис Лира), Нямунского к/з

1397,40 м.

Максимальная сила тяги, кг

жер. Лапас, рыж., 1978 г. (Бромас – Линия), Судавского к/з

864 м.

 

Кобылы литовской тяжелоупряжной породы обладают достаточно высокой молочностью, долголетием и спокойным темпераментом, что немаловажно при формировании кумысных ферм. Рекордистка по молочной продуктивности – кобыла Бише, 303 дня лактации дала 7003 литра молока.

В Российской Федерации разведением лошадей литовской тяжелоупряжной породы знанимается одно хозяйство – ПЗ «Семеновский» (Республика Марий Эл). Общее количество племенных маток – 93 гол.

В отечественной популяции литовской тяжелоупряжной породы сохранились линии, которые исчезли у себя на Родине.

Генетическое состояние  отечественной популяции позволяет вести планомерную селекционную работу на сохранение типа сухой и крепкой лошади, с хорошей продуктивностью, без прилития других, родственных пород (русская и советская тяжеловозные породы)

Особое внимание при селекции уделяется молочной продуктивности кобыл.

В 2018 году в Литву из России по обмену ушло несколько голов жеребцов, для восстановления утерянных линий.