Официальный сайт

Тел/факс: (4912) 24-05-39; 24-12-84: 95-78-71

E-mail: vniik08@mail.ru 

ПЛЕМУЧЕТ

 

     

История и современное состояние.

 На протяжении почти трёх столетий историческим центром разведения ганноверской лошади является Нижняя Саксония – федеральная земля на севере Германии. Её административным центром с 1946 г. является Ганновер.

Отсчёт истории создания современной популяции лошадей ганноверской породы начинается с 1735 г., с даты основания Георгом II депо жеребцов в г. Целле. До 1770 г.  местных кобыл случали с голштинскими, датскими, восточно-прусскими, неаполитанскими, андалузскими и английскими жеребцами.

Основной целью ганноверского коннозаводства было производство полукровных лошадей для сельского хозяйства и ремонта кавалерийских частей.

В начале ХХ века первым ганновераном получившим известность в международных соревнованиях по конкуру стал Аполл (Apoll) от Defilant'a. Под фон Лангеном в Риме в 1924 г. он стал победителем в конкуре класса "S" среди 102 конкурентов; в 1926 г. под графом Хохенау - первым в "Немецком прыжковом Дерби", а в 1928 г. - в "Призе Наций".

На Олимпиаде 1928 г. в Амстердаме золотую медаль по выездке завоевал Драуфгэндер (Draufgander) от Aldech. На международных турнирах по троеборью в этот период выступали Киркландзенкел (Kirklandsenkel) от Kiliar и Леопард (Leopard) от Butcher-Bird xx.

С 1928 по 1940 гг. из 100 лошадей, стартовавших в "Призе Нации" 40 были ганноверанами. Во время международных турниров в Аахене (1938 г.) и Риме (1940 г.) все без исключения победы были завоёваны на ганноверских лошадях.

После окончания Второй Мировой войны, в 1945 г. о конном спорте никто не думал. Первые шаги в этом направлении были предприняты в 1947 г., когда Ганноверским Союзом была создана «Предварительная комиссия по испытаниям работоспособности». Очень скоро ганноверские лошади вновь заявили о себе на высоком спортивном уровне, представляя породу в сборной Германии и ни разу не остававшихся без олимпийских медалей.

С 50-х годов ХХ века, развивающийся быстрыми темпами конный спорт, потребовал переориентации племенной работы на разведение верховой лошади. Наиболее действенным способом было использование жеребцов чистокровной верховой и других пород. На этом этапе в селекцию были привлечены также тракененские жеребцы Semper Idem и Abglanz, ставшие основателями собственных линий. Арабские и англо-арабские жеребцы использовались более осторожно.

Уже в 1964 г. команда Германии по выездке в составе Г. Болдта на Ремусе, Е. Неккерманна на Антуанетт и Р.Климке на Дуксе завоевала золото на Олимпиаде в Токио. Все три «олимпийские» лошади принадлежали ганноверской породе. В 1968 г. в Мексике Дукс привез Райнеру Климке олимпийские «бронзу» в личном зачете и «золото» в командном. А на Мюнхенской Олимпиаде (1972 г.) ганноверский Лиостро II, сын Дер Лёве, стал серебряным призером.

Наряду с ними следует упомянуть Мехмеда, с которым Р. Климке в 1973 г. стал чемпионом Европы (1973), чемпионом Мира (1974) и Олимпийских игр (1976); Войсека, на котором Г. Болдт выиграл в 1975 г. чемпионат Европы, а в 1976 г. – Олимпиаду.

Среди знаменитых спортивных бойцов следует упомянуть Ратину (Ratina) Z, 1985 г.р. от Ramiro и Goldfever-1991 от Grosso, выступавших под седлом Л. Бербаума, E.T. FRH -1987 от Espri под седлом Х.Симона (Австрия), Loro Piana Esprit FRN-1985 от Eiger под седлом Л. Ниберга - победителя Лондонской Олимпиады.

Победителей этапов Чемпионата мира по выездке  - Nissan Antony FRN-1986 от Argument под седлом И. Верт (Германия), Blue Horse Cavan-1990 от Cavalier под седлом Л. Петерсон (Дания), Jonggor's Weyden-1986 от Western Star под седлом Г. Ротенбергер-Гордин (Голландия) и Livijno -1989 от Lysander под седлом Р. Зелингера (Германия)- входивших в десятку лучших выездковых лошадей мира.

Согласно рейтингу WBFSH среди студбуков, ганноверская порода в 2019 г. занимает 2 место в мире по выездке и троеборью, 13 - по конкуру. В десятке лучших лошадей мира по выездке Showtime FRH от Sandro Hit (№ 3) и Damsey FRH от Dressage Royal (№ 8). В конкуре лучшая ганноверская лошадь Count Me In от Count Grannus занимает 92 место, а в троеборье Fischerchipmunk FRH от Contendro I является лучшей лошадью мира.

На современном этапе перед спортивным коннозаводством Германии стоит задача производить немецкую полукровную лошадь гарантированного качества для олимпийских видов конного спорта.

В 2018 г. популяция ганноверских кобыл Германии насчитывала около 16000 племенных кобыл и 400 жеребцов-производителей. Поголовье кобыл базируется на 1800 семействах, которые являются основой селекции и наиболее ценным достоянием породы.

В 2005 г. в состав Ганноверского Союза вошёл Гессенский союз, а в 2013 г. – Рейнландский союз заводчиков, для 700 маток которого предусмотрена специальная программа племенной работы.

Основной целью разведения является получение лошади для всех дисциплин конного спорта с необходимыми внутренними качествами, экстерьером, движениями, прыжком, здоровьем и средним ростом 165 см.

В нашей стране ганноверских лошадей начали разводить с момента организации в 1960 г. Калининградского конного завода (ныне к/з «Георгенбург») и комплектования его выводными из ГДР и ФРГ ганноверскими жеребцами и матками.

В спорте нашей страны первые ганновераны появились в конце 60-х годов из числа импортированных жеребцов, а затем, начиная с 1973 г. на спортивную арену стали выходить потомки Дуо, которые стабильно выступали в соревнованиях разного уровня. Лучшим в конкуре был Дагестан от Дуо и тракененской Геологии.

Наиболее высокую оценку работоспособности в спорте получили потомки Валерика. В выездке Вердыньш (П. Волков) и Видурий (О. Удоденко) стали чемпионами Всесоюзного первенства профсоюзов в 1989 г. Кобыла Вершина была победительницей и призёром крупных чемпионатов СССР в конкуре. А. Второв на Валерике, успешно выступал в выездке и был неоднократным чемпионом и призёром СССР и РСФСР. Потомки Гольдшлегера больше тяготели к конкуру. Лучшим из них был Гастролёр от Гелия - чемпион СССР 1981-82 г.г. под В. Матвеевым.

В последние годы наиболее известными в конкуре класса "S" были питомцы конного завода «Георгенбург»: Габитус-2002 (Е. Дышаева), Голиаф-2003 (М. Сафронов), Гобой-2002 (А. Примаченко, Украина). В 2015 г. на Чемпионате Европы по выездке Е.Харченко на ганноверском Гулливере -2004 (Грандвилли-Варди) в Большом Призе показала результат 67,257 %. За сборную России выступает М. Афрамеева на ганноверском Воске (Водолей - Сударыня), рождённом в КФХ "Тракен" На чемпионате Европы-2015 эта пара заняла 26 место (70,3 %). Т. Дорофеева на ганноверском Хороводе-2000 (Ходар-Дельба), рождённом в КФХ Маланичевых представляла Россию на Чемпионате Европы и была победительницей и призёром Этапов Кубка Мира. Хоровод три года подряд (2011-2013 гг.) становился обладателем титула "лучшая лошадь России по выездке". Ю. Винницкая на ганноверском Водевиле-1999 (Вертопрах-Депеша) в 2011-2012 гг. входила в состав сборной России и была призёром Чемпионата России по выездке.

За последние 15 лет лучшим жеребцом по выраженности типа приплода являются Ватерпринц линии Флинга через Валерика и Вольфрам линии Флинга через Вазензее.

По уровню развития двигательных качеств также лидируют представители линии Флинга, при этом продолжатель линии через Валерика немного опережает Вазензее, восходящего к Вельтмейеру. Потомки Водолея имеют результат 9,9 балла против 9,87 баллов потомков Вазензее. Результаты, показанные во время испытаний в 2-3 года, подтверждаются успешной карьерой в выездке Гран-При Воска от Водолея. А вот по прыжковым качествам потомков лидирует Феодал – по отцу представитель линии Ферро хх, а по матери – линии Дуо.

Поголовье кобыл ганноверской породы в Российской Федерации на январь 2019 г. составляло 150 голов. Крупными хозяйствами являются ЗАО «Конный завод «Георгенбург» (ранее «Калининградский) и ООО «Частный конный завод «Веедерн», расположенные в Калининградской области. В СЗФО насчитывается 74 ганноверские кобылы. В ЦФО – 50 голов, из них наиболее крупное – ПКФ «Элитар». В ПФО в ООО «Ермак» - 20 маток.

Средние промеры кобыл – 165–192-21,1 см.

Современный ганноверан - благородная, атлетичная спортивная лошадь, длинных линий, сухой конституции, с пластичной мускулатурой и ярко выраженным половым диморфизмом. Желательна модель прямоугольника, корпус разделён на три примерно равные части: грудь-лопатка, середина, круп. Голова благородная и сухая, пропорциональная корпусу; большой, внимательный глаз с открытым, спокойным взглядом, большие ноздри, лёгкий ганаш. Достаточно длинная, сужающаяся к голове, с лёгким и гибким соединением с головой, поставленная приблизительно под прямым углом к лопатке, с выгнутой вверх линией гребня и выраженной мускулатурой. Длинное, наклонное плечо, выраженная холка, идущая далеко на спину, позади холки линия верха незначительно изогнута вниз, достаточно длинная спина, широкая прочная поясница, длинный, наклонный, мускулистый круп. Конечности сухие, хорошо обмускуленные, с чётко очерченными суставами и эластичными бабками средней длины.

В настоящее время в отечественной популяции представлены такие традиционные линии породы как Флинга через Валерика и Вельтмейера, Детектива через Дуо и Доннерхалля, Голдшлегера. Кроме них в породе используются и жеребцы восходящие к Кор де ла Бриеру, Ледикиллеру, Альме Z и других современных линий.

 




 
 Copyright © ВНИИК, 2017