Официальный сайт

Тел/факс: (4912) 24-05-39; 24-12-84: 95-78-71

E-mail: vniik08@mail.ru 

     

Исторические сведения

История донской породы неразрывно связана с историей Российского государства.

Первый конный завод на Дону был основан атаманом Матвеем Платовым в 1770 г. Концентрация коннозаводства в руках крупных и богатых коннозаводчиков, располагавших большими средствами, создало условия для привода в Задонье извне ценных производителей разных пород, что способствовало качественному улучшению донской лошади. Донская лошадь появляется все чаще на конском рынке России, она начинает поступать в армию. Они вытесняла более дорогую лошадь верховых конных заводов.

Эта казачья донская лошадь и стала родоначальницей донской породы. На формирование донской лошади оказали влияние персидские, карабахские, туркменские, английские чистокровные, арабские производители, которые в довольно значительном количестве имелись в частных заводах.

Во время войны 1812 года Войско Донское выставило 60000 всадников. Каждый вел за собой «заводную лошадь». Это было единственное военное формирование, которое вернулось из Парижа на своих же лошадях.

Ни одна порода, за исключением чистокровной верховой, не оказала такого большого влияния на развитие верхового коневодства нашей страны, как донская. Помимо буденновской породы, она играла важную роль не только при создании кустанайской, новокиргизской, кушумской пород, но и в улучшении верхового рабочепользовательного коневодства страны в целом.

 

Отличительные особенности экстерьера.

При работе с донской породой экстерьеру всегда уделялось очень большое внимание. Подход при оценке каждой стати сугубо функциональный. Эта работа шла из поколения в поколение. Требования к каждой стати повышались. То, что десятилетие назад считалось терпимым, на очередной период подлежало наказанию. Постепенно в донской породе избавились от довольно распространенной в прошлом прямой линии верха, затем от короткой прямо поставленной лопатки, подхвата под запястьем и запавшего запястья. В экстерьере донских лошадей культивируются легкая голова, длинный затылок и длинная шея, хорошо развитая холка, длинная косопоставленная лопатка, надежность конечностей – хорошо развитые запястный и скакательный суставы, хорошо обмускуленное подплечье и голень, хорошее полотно ноги.

Традиционно в работе с донской породой придавалось большое значение культивированию крупности, широкотелости, костистости. Сегодня средние промеры производителей составляют 166-195-21,5, маток - 165-195-20,8.

Современные дончаки мономастны. Однако, единственная рыжая масть имеет множество оттенков. Всего насчитывается 10 вариантов различных оттенков рыжей масти. Особо ценится своеобразный золотистый отлив шерсти, который донская порода унаследовала от своих предков восточного корня. Золотистость придает лошади особую нарядность.

В донской породе традиционно культивировалось три основных внутрипородных типа: восточный, верховый и массивный. Постепенно массивный тип в чистом виде, был вытеснен восточно-массивным. Восточный и верховый типы встречаются как в чистом, так и в комбинированном виде.

Наиболее распространенным в породе является восточный тип, в котором более чем в других типах выражено влияние восточных и южных пород (карабахской, персидской). Для лошадей восточного типа характерна плотная с некоторыми чертами нежности конституция, тонкая кожа и слабая оброслость, красивый золотистый оттенок рыжей масти. Лошади этого типа имеют небольшую голову, с характерным для южных лошадей широким лбом и прямым или волнистым профилем, недлинную красиво изогнутую шею, среднее по массивности, но довольно широкое туловище, круп небольшого наклона иногда прямой. Им свойственен энергичный темперамент, отличное здоровье и хорошая разносторонняя работоспособность. Отмечается также высокая плодовитость и долговечность этих лошадей.

Лошади массивного типа обладают хорошей работоспособностью и по рабочим качествам относятся к утяжеленному верхово-упряжному и упряжному сорту лошадей. На комбинированных испытаниях 1951-1953 гг. более тяжелые лошади в среднем показали лучшие показатели по сравнению с более легкими лошадьми на работах шагом, рысью, на тягловых испытаниях, а также в скачках на 2000 м. и 3000 м. Массивный тип со временем совершенно исчез в своем чистом варианте.

Третий тип в донской породе – верховый. У представителей этого типа рычаги и мускулатура хорошо развиты, конституция плотная и крепкая, сложение достаточно массивное, при меньшей по сравнению с другими типами удлиненности формата. Эти лошади проявляют хорошую работоспособность..

 

Направления использования и результаты.

Если буденновская порода уже прочно заняла свое место в конном спорте, то донская только начинает набирать популярность. Ее время наступает. Красивая, нарядная, с необычной золотистой мастью, крепкая, недорогая в производстве и содержании, она как никакая другая порода подходит для массового конного спорта, проката, туризма, домашнего содержания, для работы. Вопреки сложившемуся мнению, донская лошадь обладает уравновешенным темпераментом, покладиста и легко приспосабливается к разным условиям.

Благодаря своей выносливости, неприхотливости дончак может иметь самый широкий спектр использования, в том числе в пробегах – массовом, демократичном виде конного спорта, получившим в последние годы чрезвычайно широкое распространение за рубежом.

Отдельные донские лошади и раньше появлялись в спорте. Как правило, их спортивная карьера начиналась в периферии. При анализе выступлений буденновских лошадей в различных видах конного спорта, в числе 17 лучших оказалось два дончака. Золотисто-рыжий Казачок, 1979 г.р., сын Криминала и Забывчивой, в конзаводе им. Буденного он прошел заводской тренинг и был с аукциона продан в Тюмень. В 1991 г. он участвовал в лично-командном чемпионате РСФСР в Костроме. Светло-рыжий Знаток, 1980 г.р. от Заступника и Буйности, в два с половиной года был продан в Башкирию. В 1991-1992 гг. участвовал в чемпионатах СНГ, в Кубке СССР. Оба жеребца выступали в конкуре, в маршрутах 140 см и выше.

Успешно выступал в конкурах золотисто-рыжий Ураган (Бобыль-Заика) из команды Узбекистана, он свободно преодолевал препятствия 160 см в соревнованиях на мощность прыжка.

В Литве успешно выступал в конкуре донской жеребец, под кличкой Форсайтас 1992 г. от Бивня и арабо-донской Льготы.Из Зимовниковского конзавода, он был продан без клички, в ГПК записан только под индивидуальным номером 40. Спортивную карьеру Форсайтас совмещал с племенной. В Литве в конкуре выступает несколько сыновей этого жеребца.

Неоднократно донские лошади показывали свою крепость и выносливость в конных переходах.

В 2012 году состоялся конный поход Москва-Париж. 12 августа с Поклонной Горы в Москве был дан торжественный старт конному походу Москва-Париж по маршруту движения казачьих частей атамана М.И. Платова. И уже 21 октября – заключительный парад в пригороде Парижа, любимой резиденции Наполеона – Фонтенбло. Дистанция перехода составила 2800 км.

В 2015 году на этих же лошадях был осуществлен еще один проект – конный поход Москва-Берлин, посвященный 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

Затем, в 2018 – Москва-Прохоровка.

Оказалось, что даже в таком виде спорта, как выездка, где обязательным условием успеха являются свободные производительные движения, у донских лошадей появился свой шанс. Хорошие способности к выездке проявил золотисто-бурый Транзит в руках опытного всадника А. Коробова.

В 2017 году по инициативе и при финансовой поддержке главы ООО «КХ Егорова А.В.» Егорова Александра Владимировича, в п. Иловля начали проводить испытания донских лошадей в гладких скачках и по пересеченной местности. Такие мероприятия не только положительно сказываются на популяризации породы и реализации молодняка, но и позволяют испытывать саморемонтный молодняк по работоспособности.

 

 

Современное состояние породы

После расформирования в 2013 году Зимовниковского конного завода племенное ядро в настоящее время располагается только в одном конном заводе – им. Буденного Ростовской области. Это единственное хозяйство по разведению лошадей донской породы, вошедшее в госплемрегистр. Но тем не менее очень ценное племенное поголовье сосредоточено в ООО «КХ Егорова А.В.» (Казачий конный завод) в Иловлинском районе Волгоградской области, куда была выкуплена большая часть маточного поголовья Зимовниковского конного завода. Разведением донских лошадей также занимаются в конзаводе «Донской» Ростовской области, в конзаводе им. комдива П.И.Мощалкова в Московской области, на племенной конеферме Свято-Покровского мужского монастыря Ростовской обл., а также в хозяйствах республики Калмыкия.

Общая численность маточного поголовья на 2019 год составляет 215 голов.

При такой малой численности чистопородных донских лошадей существование породы находится под угрозой и это при том, что лошади находят свое применение и пользуются спросом.

 




 Copyright © ВНИИК, 2017