Официальный сайт

Тел/факс: (4912) 24-05-39; 24-12-84: 95-78-71

E-mail: vniik08@mail.ru 

     

Исторические сведения

Буденновскую породу принято относить к молодым породам лошадей. В качестве новой отечественной породы она была утверждена постановлением Совета Министров СССР от 15 ноября 1948 года за № 4210. По предложению Министерства сельского хозяйства СССР новой породе было присвоено название «буденновская». Этим же постановлением новая порода была рекомендована для улучшения верховых и верхово-упряжных рабоче-пользовательных лошадей в колхозах и совхозах Ростовской, Волгоградской, Астраханской, Саратовской, Оренбургской областей, Башкирской АССР, Краснодарского и Ставропольского краев, Киргизской ССР и Казахской ССР.

Буденновская порода выводилась в военных конных заводах, расположенных в Ростовской области – им. Буденного и им. Первой Конной армии. Она была получена в результате целенаправленного скрещивания донских кобыл с жеребцами чистокровной верховой породы. В отличие от многих полукровных пород мира, буденновская порода является продуктом скрещивания двух самоценных пород – донской и чистокровной верховой. Донская порода явилась не просто материалом для более или менее успешного использования чистокровных производителей, она внесла в буденновскую породу целый комплекс ценнейших качеств.

При выведении буденновской породы ставилась цель - создать крупную верховую лошадь кавалерийского типа, обладающую хорошими аллюрами, резвостью, отличным здоровьем, выносливостью и силой в работе при одновременной нетребовательности к условиям содержания. В связи с этим встала задача - объединить в новой породе свойства двух довольно крайних типов лошадей. С одной стороны, свойства, характерные для культурной, узко специализированной чистокровной верховой породы, представители которой обладают резвостью и силой, но изнеженны и очень прихотливы, а с другой - свойства местной донской лошади, обладающей отличным здоровьем, выносливостью и приспособленностью к условиям табунного содержания.

 

Отличительные особенности экстерьера.

Работе по совершенствованию экстерьера в буденновской породе всегда уделялось большое внимание. В поле зрения специалистов постоянно находятся как общий вид лошади (породность, гармоничность сложения), так и отдельные стати экстерьера. В настоящее время внимание специалистов сосредоточено на улучшении строения таких статей как голова, затылок, шея, круп, передние и задние конечности. Есть еще проблемы в строении крупа и конечностей.

Улучшение экстерьера маточного состава взаимосвязано с улучшением экстерьера молодняка. В конных заводах выращивается молодняк достаточно высокого качества. Специалисты обращают внимание не только на экстерьерные достоинства и недостатки, но и на общий вид лошади, ее породность и гармоничность сложения.

Для современных буденновских лошадей характерным являются ярко выраженные верховые формы: хорошо развитая холка, длинная косая, хорошо обмускуленная лопатка, широкая, глубокая и длинная грудная клетка, широкий, овальной формы круп, правильная постановка передних и задних конечностей. Голова должна быть легкой, сухой, с прямым профилем, затылок длинный, изогнутый, шея длинная с высоким выходом, круп длинный хорошо обмускуленный, конечности с хорошо развитыми запястным и скакательным суставами, подплечье и голень хорошо обмускуленные, пясть широкая с хорошо развитыми сухожилиями, бабки должны иметь правильный наклон.

Наиболее характерной мастью для буденновских лошадей является рыжая разных оттенков - от темной терракоты до цвета речного песка. Особую красоту и эффектность рыжей масти придает золотистый оттенок, который буденновские лошади унаследовали от донских.

В среднем по племенному ядру производители имеют промеры 169,6-198,7-21,5, а кобылы 166,5-196,2-21.

В буденновской породе распространены следующие внутрипородные типы.

Характерный. К нему относятся лошади, у которых наиболее оптимально сочетаются качества, унаследованные от чистокровной верховой и донской  пород, крупные, массивные, прямоугольного формата, с хорошими рычагами и развитой мускулатурой, с высокой работоспособностью;

К восточному внутрипородному типу относятся лошади, в облике которых чувствуется влияние донской породы, для них характерны плавность линий и округлость форм, придающие своеобразную красоту и нарядность их внешнему виду, особенно в сочетании с золотистым оттенком рыжей, бурой и гнедой масти;

К массивному внутрипородному типу относятся лошади чрезвычайно крупного роста, с глубоким, круторебрым тулови-щем удлиненного формата, в их сложении порой проявляется простота или грубость, по резвости они обычно уступают лошадям характерного и массивного типов.

Внутрипородные типы пред-ставлены в породе не только и не столько в чистом виде, но и в различных комбинациях. Может быть животное характерного внутрипородного типа с чертами восточной породности или восточного с некоторыми особенностями типичными для характерного типа.

Помимо общих для породы внутрипородных типов, каждый из трех заводов имеет свой заводской тип. Особенно четко это проступает у представителей характерного внутрипородного типа. В конзаводе им. Первой Конной армии  лошади этого типа отличаются крупным ростом, рычажистостью, мускулистостью, у них чаще встречается крупная голова, некоторая угловатость линий. В этом заводе изначально делался упор на производство лошади, у которой резвость и кровность сочеталась бы с крупностью и широкотелостью. Соответственно таким требованиям, в свое время,  подбирались и широко использовались чистокровные производители, ставшие в последствии родоначальниками линий, это Инферно, Кокас, Чарлз-Тзи Боолд. Работе в таком направлении способствовали и более благоприятные климатические условия, в которых находится хозяйство. Отвечающий поставленным требова-ниям тип, был подхвачен селекцией, отбор животных как в штат производителей, так и в маточное ядро шел с учетом складывающегося заводского типа. Кроме того, в отличие от других конных заводов, не накладывались ограничения на лошадей гнедой масти.

В конзаводе им. Буденного на ряду с буденновской всегда разводилось и донская порода, в которой всегда предпочтение отдавалось лошадям породным, с плавными линиями, хорошо развитым туловищем, прочным костяком, легкой головой и тонкой кожей, исключительно рыжей, желательно с золотистым отливом масти. Такой подход невольно распространялся и на буденновскую породу. В этом заводе предпочитали использовать чистокровных производителей, которые не ”ломают” тип. Потомство сохраняет такие качества как неприхотливость, крепость конституции и в то же время обладает высокой работоспособностью. В результате сложился тип широкотелой, мускулистой с нарядными внешними формами лошади рыжей масти, часто с золотистым оттенком.

В агрофирме «Целина» (бывший Юловский конный завод) заводской тип сложился гораздо позже. Разведением буденновской породы завод начал заниматься с 1956 года. Кобылы и жеребцы поступили из конзаводов им. Буденного и им. Первой Конной армии. 76,6 % кобыл имели  всего от 1/4 до 3/8 кровности  по чистокровной верховой породе. По своим качествам они были ближе к донской породе, чем к буденновской. В дальнейшем в заводе довольно широко использовались чистокровные производители. Отбор в маточный состав шел по принципу нарядности и породности. В результате в заводе начал складываться тип элегантной, очень породной лошади, часто с золотистым отливом рыжей и гнедой мастей.

 

Направления использования и результаты.

Основным направлением использования лошадей буденновской породы в настоящее время и в перспективе является спорт. Все три его разновидности: троеборье, конкур, выездка.

Селекция в породе ведется по комплексу признаков. Это промеры, тип, экстерьер и работоспособность. Все это способствует поддержанию в породе тех качеств, за которые ее ценят спортсмены.

В настоящее время буденновская порода лошадей является одной из ведущих спортивных пород в России. Это единственная отечественная полукровная порода, представители которой успешно выступают на различных конноспортивных соревнованиях международного уровня. Так, например, в рейтинге 400 лучших конкурных лошадей мира за 1999 год 22 место занимает Loro Piana Rythmical (Ритмичный 88), рыж., 1985 г. (790 Рейс 26 – 3912 Чудодейка 102), рожденный и выращенный в конзаводе им. Буденного. В сентябре 2000 года в составе сборной США Ритмичный принимал участие в Олимпийских играх в Сиднее. На 370 месте в том же рейтинге значится Bisons Golden Joy J (Раут 81), з.-рыж., 1984 г. (790 Рейс 26 – 0711 Аксиома 19), также рожденный и выращенный в конзаводе им. Буденного. Он успешно выступал на соревнованиях различного уровня в Германии.

На сегодня особенно велик процент стартующих буденновцев в южных регионах страны (что естественно), но и в центральной России появляется все больше молодых и интересных лошадей. Представители буденновской породы отличаются хорошим здоровьем, спортивным долголетием (многие лошади 1998 г.р. и старше ) и адекватностью поведения — широко используются в спортшколах, стартуют под несколькими всадниками, а также детьми и юношами.

Буденновская порода лошадей все увереннее занимает достойное место среди ведущих спортивных пород не только России, но и Мира. Все больше и больше этих лошадей принимает участие в самых разнообразных соревнованиях. Буденновцев охотно используют спортсмены разного уровня и разного направления. Эти лошади нашли себя во всех классических видах конного спорта.

 

 

Современное состояние породы

В настоящее время племенное ядро породы сосредоточено в конных заводах в Ростовской области: им. Первой Конной армии и им. Буденного. Племенные лошади разводятся также в ООО «АФ «Целина» (Ростовская обл.). Разведением буденновских лошадей, занимаются также конный завод «Донской», фермы Ростовской области, Краснодарского края и Республики Калмыкия. Все племенное поголовье охвачено централизованным племенным учетом, база данных находится в компьютерном центре ВНИИКоневодства. Все племенные буденновские лошади записываются в Государственные племенные книги, которые выходят регулярно с интервалом в один год.

Общая численность маточного поголовья на 2019 год составляет 525 голов.

 

 




 Copyright © ВНИИК, 2017