E-mail: vniik08@mail.ru 
   ПЛЕМУЧЕТ     НАУЧНЫЕ СТАТЬИ
Разделы

ЧИСТОКРОВНАЯ АРАБСКАЯ ПОРОДА ЛОШАДЕЙ В РОССИИ

Е.И. Шемарыкин, кандидат биол. наук, А.А.Башлыкова, аспирант

В России арабские лошади известны давно. Они попадали к нам из стран Востока, из соседних государств, чаще всего из Турции, Венгрии и Польши. Арабская лошадь широко использовалась при выведении орловской рысистой, донской, стрелецкой, терской, русской верховой, тракененской и других пород в России и в Европе. В период выведения орловской породы в Хреновском и Чесменском конных заводах содержались отделения арабских лошадей.
В конце восемнадцатого - начале девятнадцатого столетий арабские лошади начали завозиться напрямую из стран Ближнего Востока. Впоследствии приобретение лошадей в этих странах стало регулярным.
Лучшее поголовье арабских лошадей было собрано в конных заводах С.А.Строганова и А.Г.Щербатова. Все это поголовье арабских лошадей было потеряно во время гражданской войны.
После гражданской войны арабские лошади разводились только в Терском конном заводе. Основу российского арабского коннозаводства составляют лошади англо-польско-французского происхождения. Разведение арабских лошадей в чистоте, начиная с 1930 года, положило начало современной истории этой породы в России.
Вновь арабских лошадей стали завозить в Россию, начиная с 1930 года, когда был куплен арабский жеребец Кохейлан, который использовался в скрещивании с помесными кобылами при восстановлении стрелецкой породы. В этом же году во Франции были куплены 6 арабских кобыл и жеребец Канн, что дало возможность разводить в Терском конном заводе арабских лошадей в чистоте. В 1936 году в Англии были закуплены 6 арабских жеребцов и 19 кобыл. В 1939 году в Россию поступила большая группа арабских лошадей из Польши, большая часть из которых была возвращена назад после окончания второй мировой войны, но приплод их остался в России. В 1947 году из Германии поступило 9 кобыл польского происхождения.
На первых этапах селекционной работы широко использовали инбридинги. Так как племенное ядро было малочисленным, это грозило возможным обеднением наследственности, сужением генофонда породы, утратой ценных качеств, замыканием породы в 3-х основных линиях, имевшихся в то время. Для устранения этого было решено провести работу по освежению крови путём завоза из-за границы жеребцов других линий.
Начиная с 1958 года, в страну завезли лошадей из Польши, Египта и Англии. Работу по освежению крови можно разделить на три этапа. Первый этап - ввоз жеребцов Аракса, Сэмена из Польши и Нила, Асуана из Египта (1958-1963 гг.). Второй этап - ввоз Мохайеда, Арафы, Нази из Египта и Эльфура из Польши (1968-1973 гг.). Третий этап - ввоз Харфиажа, Гвизда, Арманьяка из Польши и Эсплендора из Англии (1984-1986 гг.). Наибольший след в породе оставили Аракс и Асуан , чьи потомки создали всемирную славу чистокровному арабскому коннозаводству России.
Аракс (линия Амурата), гнедой, 1952 г.рождения, типичный кохейлан, из недостатков имел сырые путовые суставы. Он широко использовался в течение 10 лет, отличался хорошей сочетаемостью в подборах, дал ценный приплод. Потомки Аракса однотипны, крепкой конституции, породны, с хорошими движениями и скаковыми способностями, в основном типа кохейлан, нередко с большими отметинами на конечностях. Работа с линией Амурата строилась на использовании сына Аракса Набега от Номенклатуры, от которого были получены всемирно известные Песняр, Менес, Пеленг, Таллин.
Асуан (линия Мансура), серый, 1958 г.р., представитель типа сиглави, был достаточно крупного роста, очень породен и сух, но высоконог и имел недостатки в строении конечностей: длинная пясть с перехватом и прямой скакательный сустав. На эти недостатки приходилось при подборе кобыл обращать серьёзное внимание. Жеребец Асуан, единственный представитель линии Мансура в нашей стране, характеризовался широкой сочетаемостью с кобылами различного происхождения. Он оставил наибольшее количество приплода (287 голов) и влияние его на породу в целом огромно. Приплод Асуана был типичен, отличался породностью и благородством, хорошей работоспособностью, чаще принадлежал к типу сиглави. Его использование предусматривало создание в породе группы кобыл этого типа, что и было достигнуто. Особенно хорошие результаты были получены в кроссах линии Мансура с линиями Насима, Кохейлана 1 - Пиолуна и Амурата.
Нил (линия Эль Дере), серый, 1951 г.р., типа сиглави, имел сухую конституцию, хорошие движения, был породен, однако несколько узковат и укорочен. Дети от него были серой масти, типа сиглави, сухие и породные, со средними скаковыми способностями. Непродолжительное использование Нила, который пал в 1960 г., оставив 16 голов приплода, позволило поставить в завод лишь небольшую группу кобыл и отвести одного жеребца - Наследника от Ниточки, ставшего продолжателем линии Эль Дере. Работа с потомками Нила была продолжена и достигнуты некоторые результаты.
Сэмен (линия Кохейлана 1), серый, 1956 г.р., был отличный скакун, очень массивный, но простоватый, с короткими торцовыми бабками. Использовался ограниченно, от него было получено 28 голов приплода, достаточно хороших по экстерьеру и работоспособности, некрупных, но массивных. Его дети Конус, Маис и Паста - победители Большого Пятигорского приза в 1968, 1972, 1973 гг. В маточном составе были оставлены 4 дочери Сэмена.
Выводные из Египта жеребцы линии Рабдана: Мохайед, гнедой, 1965 г.р. (9 голов приплода), Арафа, серый, 1968 г.р. (37 голов приплода) и Нази, гнедой, 1968 г.р. (31 голова приплода) не дали потомства хорошего качества. От них не было получено продолжателей линии, но несколько кобыл вошли в маточный состав хозяйств.
Эльфур (линия Кухайлана Хайфи), тёмно-гнедой, 1966 г.р., кохейлан, некрупный, очень массивный и породный, выдающейся работоспособности, использовался в Терском конном заводе в 1973-1975 гг. (28 голов приплода). Он не оставил классных потомков, но от него удалось отвести жеребца Эльбруса от Несравненной, дочери Салона, в маточном составе оставить 8 кобыл. В современном производящем составе отсутствуют лошади, происходящие от Мохайеда, Арафы, Нази, Эльфура, импортированных в 1968-1973 годах. Использование этих производителей не оставило следа в чистокровном арабском коннозаводстве России. После официального признания российской Государственной книги племенных лошадей чистокровной арабской породы странами-членами Всемирной организации арабского коневодства (ВОАК, в английской транскрипции WAHO), русские арабские лошади вышли на мировой рынок и оказали огромное влияние на развитие чистокровной арабской породы во многих странах мира. ВОАК объединяет более 60 стран мира, которые разводят чистокровных арабских лошадей.
Положительно сказался на совершенствовании породы и тот факт, что после каждого десятилетнего периода проводился подробный анализ состояния породы, достигнутых селекционных результатов и перспектив развития. Это позволяло своевременно корректировать селекционный процесс и гибко реагировать на изменяющиеся условия выращивания лошадей и требования рынка. Период разведения чистокровных арабских лошадей в России с 1980 по 1991 год можно считать периодом расцвета чистокровного арабского коннозаводства. Вскоре после организации арабского отделения в Хреновском конном заводе оно стало серьезным соперником Терскому конному заводу. На внутреннем рынке установилась конкуренция, что привело к выращиванию качественной продукции.
В это десятилетие поголовье арабских лошадей в стране выросло почти в 2 раза. Образовалось множество конеферм и отделений в конных заводах, которые стали заниматься разведением арабских лошадей.
Резко возрос экспорт арабских лошадей за границу. Россия стала экспортировать около 100 голов арабских лошадей в год. В стране наметился дефицит арабских лошадей, цены на них выросли. Их стали разводить в разных регионах страны. В этот же период времени русские арабы стали особенно популярны за рубежом. Жеребцы и кобылы, приобретенные в России, часто становились чемпионами различных престижных выставок и соревнований как внутри стран-экспортеров, так и на международном уровне Они побеждали в престижных международных призах на различных ипподромах мира.
В настоящее время в стране ежегодно в случку идет 250-260 арабских кобыл под 35-40 жеребцов-производителей. В России насчитывается 24 коневладедьца. Из них самые крупные Терский и Хреновской конные заводы. Терский имеет около 100 кобыл, а Хреновской - 40 кобыл. Ставропольский конный завод имеет 10 кобыл. В общей сложности конные заводы с государственной собственностью имеют 150-160 кобыл в производящем составе. Остальное поголовье сосредоточено в частных руках. Наиболее крупные из частных конных заводов Орос (32 кобылы) и Велес (23 кобылы). В последние годы экспорт лошадей составляет 60-75 голов в год.
Традиционно в чистокровном арабском коннозаводстве большое внимание уделялось селекционной работе с породой.
В прошедшее десятилетие продолжалась работа с традиционными линиями российского арабского коннозаводства: Кохейлана 1-Пиолуна, Насима, Корея, Амурата, Мансура и Эль Дере В 1996 году нами оформлены материалы для апробации новых линий: Прибоя-Тополя из линии Кохейлана 1-Пиолуна и Асуана из линии Мансура.
Велась работа по выведению новой линии Набега из линии Амурата. В настоящее время сформированы основные структуры линии, есть необходимые селекционные достижения для ее успешной апробации.
Продолжалась работа с польскими линиями Крыжика и Кухайлана Афаса, а также с испанской линией Сеандерича. Получены продолжатели линий Крыжика и Кухайлана Афаса, оставлены сравнительно большие группы кобыл в производящем составе. Жеребцы польской линии Крыжика Харфиаж, рыжий, 1979 г.р. и Арманьяк, гнедой, 1979 г.р. использовались недолго и были возвращены в Польшу. Харфиаж оставил всего 7 голов приплода, некоторые из которых очень интересны в селекционном отношении. От Арманьяка получена только одна ставка 1989 года (30 голов).
Эсплендор, гнедой жеребец типа кохейлан, 1983г.р., представитель линии Сеандерича, до сих пор является действующим производителем. На данный момент от него получено более 80 голов потомства, ничем особо не примечательного. Эти жеребцы не дали ярких продолжателей линий, но от них в племенное использование поступили по два сына: Находчивый и Похвальный от Харфиажа, Мат и Нард от Арманьяка, Ачисай и Аэронавт от Эсплендора, а также группа кобыл.
Гвизд (линия Кухайлана Афаса), гнедой жеребец, 1981 г.р., работал в Терском к.з. в 1984-1986 гг., оставил 56 голов приплода хорошего качества. В производящий состав включены его дочери, лучшие из которых Англичанка от Апофемы, Пегуша от Песни, Нагаечка от Нагайны, Навигация от Наварры, Пагода от Панацеи. Сын Негасимый от Наны, дочери Асуана, используется как производитель. Есть надежда, что он станет достойным продолжателем линии Кухайлана Афаса в России.
На первой стадии исследований, анализируя имеющиеся данные, можно сделать вывод - наиболее успешным освежение крови было на 1 и 3 этапах, когда от импортированных жеребцов в племенное ядро породы поступили достаточно ценные матки, что позволило расширить генофонд и избежать излишнего близкородственного разведения. Кроме того, Аракс, Асуан, Нил и Гвизд дали развитие новым линиям в отечественном арабском коннозаводстве.
Практически свернута селекционная работа с линиями Рабдана, Кухайлана Хайфи и Шаркасси. В производящем составе еще остались несколько представительниц двух первых линий. Потомки Шаркасси были выведены из производящего состава породы по причине неясности в происхождении Шаркасси, а затем их статус был восстановлен специальным решением WAHO. Однако в производящем составе современных конных заводов и племенных ферм потомков Шаркасси практически не осталось.
Традиционно в селекции арабских лошадей придавалось большее значение кобылам, чем жеребцам. В последнее время больше внимания стали уделять использованию жеребцов, так как не без основания считается, что только широкое использование жеребцов-улучшателей может способствовать скорейшему прогрессу породы.
На наш взгляд, только умелое сочетание селекционной работы с линиями и семействами может способствовать прогрессу породы. Кобылы маточного состава распределены по 12 семействам. Наиболее многочисленными являются семейства Маммоны, Тактики, Таращи, Дзивы, Коалициии, Ридаа, которые имеют по 10 и более кобыл. Представительницы этих семейств оказывают наибольшее влияние на селекционные процессы.
В последние годы селекционеры все большее внимание уделяют работоспособности чистокровных арабских лошадей. Арабские лошади, выращенные в России, показывают на ипподромах различных стран достаточно высокую работоспособность, но этого становится недостаточно, чтобы успешно конкурировать с американскими и европейскими арабскими лошадьми в больших призах на скаковых дорожках ипподромов мира. Российские арабские лошади уступают в резвости на короткие дистанции - 1000 м, 1200 м, 1400 м -лошадям США, ОАЭ, Турции и Катара. На дистанции от 1600 м и более российские лошади имеют лучшие рекордные резвости, чем лошади других стран, кроме дистанции 1600м у арабских лошадей Катара и дистанции 1800 м у лошадей США. В настоящее время чистокровное арабское коннозаводство России нуждается в улучшении работоспособности через прилитие крови французских арабских лошадей, которые в последние годы доминируют на ипподромах в Европе, США и ОАЭ.
В ближайшее десятилетие численность арабских лошадей России не претерпит существенных изменений. Однако, необходимо предпринять ряд мер для того, чтобы сохранить чистокровное арабское коннозаводство на достигнутом уровне и не утратить занятых позиций на мировом рынке и внутри страны. В первую очередь, необходимо популяризировать арабскую лошадь через средства массовой информации и специализированные журналы. Организовать, кроме скачек, проведение различного рода соревнований на арабских лошадях, пробегов на различные дистанции, которые могут быть доступны широким слоям населения, когда люди разного возраста могут на равных принять участие в таких состязаниях.
Проводить различные красочные шоу-выставки, которые собирали бы большие массы народа. Организовывать внутрироссийские и международные конференции и симпозиумы по проблемам арабского коневодства. Это будет способствовать дальнейшему признанию наших арабских лошадей в деле улучшения и совершенствования чистокровной арабской породы в мире.
В настоящее время нет ни одной страны в мире, чистокровные арабские лошади которой не несли бы кровь российских арабских лошадей.



Наука
FAQ
 Copyright © ВНИИК, 2017