Официальный сайт

Тел/факс: (4912) 24-05-39; 24-12-84: 95-78-71

E-mail: vniik08@mail.ru 

     

Смешав силу песчаных бурь, красоту аравийских звездных ночей, страсть восточных танцев и мудрость самой природы, творец вылепил из этой бурлящей смеси несравненную арабскую лошадь.

Чистокровная арабская порода – одна из древнейших в мире. Она выведена на территории Аравийского полуострова в IV VII веках нашей эры. И с тех пор веками разводилась только в «себе», Сохраняя и передавая потомству лучшие качества, - красоту экстерьера, элегантность движений, скорость, выносливость.

Арабские лошади долгое время оставались главным богатством арабо-бедуинов. Под страхом смертной казни запрещалось их продавать в другие земли, в том числе и в Европу.

В Европе первые арабские лошади появились во времена крестовых походов. Несмотря на свой небольшой рост, эти лошади были настолько резвы и красивы, что их сразу стали использовать для улучшения многих европейских пород лошадей — верховых, упряжных и тяжеловозов.

 В больших количествах арабские лошади начинают попадать в Европу во время Турецких войн XVIII-XIX вв. В этот же период создаются первые конные заводы и рассадники по чистопородному разведению сарацинских коней.

В России арабская лошадь впервые появилась во время правления  Ивана Грозного. При использовании этих лошадей были созданы не только орловский рысак и стрелецкие лошади. Арабские лошади оказали большое влияние на улучшение таких пород, как донскаякабардинскаякарабахская, делибозская и других.

В XIX веке существенно вырос приток арабских лошадей в страну. Жеребцов использовали для улучшения верховых пород и получения качественных строевых и охотничьих лошадей. К середине столетия в Российской Империи было уже около 50 заводов, где использовались арабские жеребцы-производители.

В конце XIX века граф С.А. Строганов, много путешествовавший по Ближнему Востоку, основал конный завод, для которого приобрёл группу отличных лошадей. Конный завод Строганова, расположенный на Кавказских Минеральных Водах, стал основой для Терского конного завода - флагмана отечественного арабского коннозаводства.

В 30-е - 40-е годы XX века велось комплектование конного завода за счёт племенного поголовья приобретенного в странах Европы.

В 1960-х годах начался экспорт арабских лошадей, а после признания ВОАК (Всемирной организацией арабского коневодства, WAHO) в 1978 году российской племенной книги, спрос на "русского араба" существенно вырос. Последовавшие за этим два десятилетия стали золотым периодом принесшим лошадям, рожденным в России, титулы мировых чемпионов, победы на крупнейших скаковых митингах и миллионные продажи на аукционах. Так, гнедой жеребец Песняр (Набег — Песня) 1975 г.р. был продан в США за 1 млн долларов, его полубрат Менес (Набег — Метрополия) 1977 г.р. был сдан в аренду в США за ещё более высокую сумму — $2,4 млн (оба жеребца - представители линии Амурата). Многие арабские лошади, рождённые в СССР, на выставках признавались чемпионами Европы и Мира, а после с успехом использовались в конных заводах от США до Арабских Эмиратов.

Во всемирном коневодстве арабская чистокровная лошадь сыграла огромную роль. Благодаря её участию были созданы такие породы как чистокровная верховая (Великобритания), берберийская (Марокко), андалузская (Испания) и лузитано (Португалия), липпицанская (Австрия), шагия (Венгрия), а так же – знаменитый орловский рысак, орлово-ростопчинская, стрелецкая (и на её основе - терская) (Россия), тяжелоупряжные породы — першеронская и булонская (Франция).

Арабскую лошадь невозможно спутать ни с какой другой. Главные черты ее внешнего вида сохранились еще с древних времен. Арабская лошадь небольшая – 150-155 сантиметров в холке, все ее движения невероятно изящны, - она настоящая аристократка.

Характерные особенности арабской чистокровной породы: правильное, плотное, сухое сложение, красивая маленькая голова с широким лбом и небольшим носом, длинная изогнутая шея, округленное туловище, длинный и прямой круп, хвост высоко поставлен, крепкие сухие ноги и выразительные глаза. Масть в основном серая, часто встречается гнедая и рыжая, реже вороная.

Традиционно в чистокровной арабской породе лошадей выделяют четыре внутрипородных типа:

сиглави — некрупные лошади утонченного экстерьера, породные и нарядные; масть в основном серая;

кохейлан — массивные лошади с крепкой конституцией, широкогрудые, выносливые, отличающиеся высокой работоспособностью; масть в основном гнедая или рыжая;

хадбан — лошади крепкой конституции, отличающиеся высокой работоспособностью и простотой экстерьера. Не породные, но самые крупные в породе лошади, резвые, выносливые скакуны и спортивные лошади; масть рыжая или гнедая, реже серая;

кохейлан-сиглави — смешанный тип, сочетающий в себе нарядные, сухие формы сиглави и массивность кохейлана; этот тип также отличается более высоким ростом и высокой работоспособностью; масти — гнедая, серая, рыжая.

В России численность чистокровных арабских лошадей сравнительно невелика, в настоящее время в производящем составе насчитывается около 80 жеребцов - производителей и 395 маток. Разведением арабских лошадей в России занимается 67 коневладельцев, в том числе 3 конных завода, 2 конефермы и 62 владельца, имеющих от 1 до 10  кобыл.

В основном племенное ядро породы собрано в Терском конном заводе, где на протяжении многих десятилетий сосредоточено лучшее поголовье жеребцов и маток. Терский конный завод является поставщиком жеребцов-производителей для большинства конных заводов и племенных ферм нашей страны, так и для стран дальнего и ближнего зарубежья. В породе ведется племенная работа с 12 мужскими линиями и 14 маточными семействами.

Арабская лошадь широко используется, в гладких скачках, шоу, конных дистанционных пробегах, драйвинге, конном спорте. Во всех этих дисциплинах «русский араб» в разные годы достиг успехов.

Чистокровные арабские лошади испытываются в основном в гладких скачках, которые можно увидеть на ипподромах: Пятигорском, Центральном Московском,  Казанском, и Краснодарском, также арабских лошадей России можно увидеть на скаковых дорожках ипподромов Польши, Франции, Бельгии.

Все большую популярность набирает шоу арабских лошадей. С 2002 года в России проводятся региональные (категории D) и национальные (категории С)  шоу. Арабские лошади России неоднократно становились чемпионами Мира и Европы.

Жеребец Карат, стал Резервным чемпионом на Чемпионате Европы 2005 года в Бельгии. В 1991 году российский жеребец Балатон стал чемпионом Голландии среди жеребцов и Резервным чемпионом Европы, а 1992 году Чемпионом Европы. Одним из самых успешных потомков Балатона стал его сын Кубинец, завоевавший звания Чемпиона Европы и Чемпиона Мира, а также стал Национальным Чемпионом Германии, Обладателем Кубка Наций и др. титулов. Он работал ведущим производителем на королевском конном заводе в Саудовской Аравии. Его потомки завоевали почти все почетные титулы в мире в том числе Американский национальный чемпионат в Скотдейле. Сын Кубинца Эль Нобиле Би, в 2010 году стал Чемпионом США. Жеребцы российской селекции также работают в конных заводах арабских стран Катара и ОАЭ. Также в 2010 годы Чемпионом Мира в пробегах стал жеребец Нобби, имеющий полное российское происхождение.

Приведенные факты позволяют с уверенностью констатировать, что арабские лошади российской селекции в настоящее время разводятся на всех континентах в большинстве стран мира, где с успехом используются в селекционной работе с чистокровной арабской породой.

Динамика средних промеров (см.) в чистокровной арабской породе по периодам с 1990 по 2019 годы.

 

Годы

Пол

Высота в холке

(см.)

 

Обхват

 

 

1990

 

 

 

Жеребцы

 

 

152,0

 

176,0

 

19,0

 

Кобылы

 

 

150,0

 

174,0

 

18,5

 

 

2000

 

 

 

Жеребцы

 

 

152,8

 

179,9

 

18,9

 

Кобылы

 

 

151,4

 

173,8

 

18,5

 

 

2010

 

Жеребцы

 

 

153,4

 

180,8

 

19,0

 

Кобылы

 

 

152,5

 

174,5

 

18,5

 

 

2019

 

Жеребцы

 

 

155,3

 

184,1

 

19,3

 

Кобылы

 

 

152,9

 

180,5

 

18,6

 

         Анализ динамики средних промеров у лошадей чистокровной арабской породы за период с 1990 по 2019 годы, показал, что за данный период произошел рост промеров у жеребцов по высоте в холке на 3,3 см., обхвату груди на 8,1 см. и обхвату пясти на 0,1 см. На наш причиной увеличения промеров явилось использование в селекции чистокровной арабской породы импортированных из Франции таких жеребцов-производителей  как  Нугатин, Такадор, Бенедик. Также на увеличение промеров не могло не сказаться улучшение в последние годы условий кормления и содержания лошадей в хозяйствах



 Copyright © ВНИИК, 2017